RSS

Кислородный коктейль для рыб: аэрация.

29.12.2018

Кислородный коктейль для рыб: аэрация.

 

С наступлением холодов большинство городских водоемов покрываются льдом, который растает только весной, поэтому зимой флора и фауна водоемов испытывает дефицит кислорода. Тогда на помощь приходят специалисты ГУП «Мосводосток» и производят аэрацию. В хозяйственном ведении ГУП «Мосводосток» около 244 прудов, общей площадью 634 га.

Аэрация – это процесс насыщения воды кислородом. Процедура проводится регулярно в зимнее время года, для поддержания экосистемы водоема. Обязательное условие для проведения аэрации – толщина льда должна быть не меньше 12 см. Попадая внутрь пруда, через ледяную кромку воздух способствует испарению вредных веществ, так что процесс аэрации способствует еще и очищению водной среды. 

Существуют проточные и непроточные водоемы. Зимой непроточные водоёмы затягивает льдом, рыбам и микроорганизмам становится нечем дышать – нужно насытить воду кислородом. Проточные же реже нуждаются в аэрации за счет того, что они полностью не замерзают.  В любом случае все зависит от морозов и количества снега. Управление экологической безопасности и аналитическая лаборатория ГУП «Мосводосток» ежемесячно проводят забор воды для гидрохимических анализов и определения растворенного кислорода в пробах. Количество растворенного кислорода в воде измеряется особыми приборами, такими как оксиметр. Им измеряют уровень рН воды, температуру и кислород.

Обычная или естественная аэрация включает в себя следующие действия: бурение лунки, установка деревянного короба (аэрационного ящика) поверх лунки. Иногда лунка заполняется тростником для того, чтобы она вновь не затянулась льдом, то есть для продления срока ее службы. Так же, от морозов многое зависит. Ящик ставится для обеспечения нужной температуры, чтобы ледяная корка медленнее формировалась.  Для естественной аэрации нужна одна лунка на гектар зеркала воды.

Расчет количества лунок, необходимых для жизнеобеспечения водоемов, производится на основании действующих нормативов: две лунки на единицу площади (гектар). С начала зимнего периода было выбурено около 1 270 лунок. Аэрационные ящики уже можно найти на ряде водоемах, среди которых: среди которых: Патриаршие пруды, Новодевичьи, пруд Садки, Серебряно-Виноградный пруд и пруд Круглый в Измайловском парке культуры и отдыха. Для поддержания необходимого состояния водоема, лунки еженедельно проверяются и обновляются.

В случае если обнаруживается, что кислорода недостаточно, проводится принудительная аэрация: специалисты бурят лунки, расчищают их ото льда и снега. Затем в водную толщу вводится шланг, который соединен с компрессором. Именно он и будет насыщать воду кислородом.

foto_1.jpg [1027.98Kb]
foto_2.jpg [1286.71Kb]

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати