RSS

«Об изменениях правил перевозок железнодорожным транспортом»

05.09.2014

Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19.12.2013 №473 утверждены новые Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом (далее – Правила).

Правила содержат нормы, обязательные для перевозчиков, владельцев инфраструктур, пассажиров, отправителей, получателей, юридических и физических лиц, а также определяют условия перевозок пассажиров, ручной клади, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом.

Правилами введены новые виды абонементных билетов и изменен порядок их продажи.

Например, на поезда пригородного сообщения перевозчиком по согласованию с органом власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов могут оформляться следующие виды абонементных билетов:

- абонементные билеты, действительные для проезда пассажиров во все дни недели (абонементные билеты «ежедневно»);

- абонементные билеты, действительные для проезда пассажиров в рабочие дни недели (абонементные билеты «рабочего дня»);

- абонементные билеты на определенное количество поездок.

Абонементные билеты «ежедневно», «рабочего дня» сроком действия 1, 2, 3, 4, 5, 6, 12 месяцев действительны для проезда в течение 30, 60, 90, 120, 150, 180, 360 дней, соответственно.

Абонементные билеты на количество поездок оформляются на 10, 20, 60, 90 поездок. Срок действия абонементного билета на количество поездок, в течение которого поездки могут быть использованы, для абонементных билетов на 10, 20 поездок составляет 30 дней, на 60 поездок – 120 дней, на 90 поездок – 180 дней.

Кроме того, перевозчиками могут оформляться и иные виды абонементных билетов для проезда в поездах пригородного сообщения.

Изменения имеются и в порядке оформления проездных документов.

Так, на поезда пригородного сообщения оформить проездные документы можно в билетной кассе автоматизированным способом или по ручной технологии, через терминалы самообслуживания, через веб-ресурс, а также в поезде, если это предусмотрено Правилами.

Оформить проездные документы на поезда дальнего следования и в вагоны беспересадочного сообщения, маршруты следования которых отличаются от маршрута следования поезда, с которым они начали следование, можно, кроме билетной кассы, также через терминал самообслуживания и веб-ресурс с резервированием мест с помощью автоматизированной системы, за исключением безденежных или льготных проездных документов (билетов), которые оформляются в билетной кассе.

Если пассажир воспользовался услугой электронной регистрации, но получил контрольный купон и посадочный купон к электронному проездному документу (билету) на бланке установленной формы в билетной кассе или через терминал самообслуживания, то электронная регистрация отменяется автоматически.

Оформление безденежных или льготных электронных проездных документов (билетов) не производится. Оформить такие билеты можно в билетной кассе.

В случае расхождения данных документа, удостоверяющего личность пассажира, с данными, указанными в проездном документе (билете) или в информации об электронных проездных документах, имеющейся у проводника вагона (не более одной буквы в фамилии и не более одной цифры в номере), пассажир допускается для проезда в поезде дальнего следования или пригородного сообщения с указанием мест.

Правилами также установлен порядок:

- переоформления и возобновления действия проездного документа (билета);

- возврата денег, уплаченных за проезд в поездах дальнего следования, пригородного сообщения и уплаченных пассажиром, отправителем за перевозку багажа, грузобагажа;

- перевозки мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц в качестве ручной клади и др.

Также необходимо отметить, что новыми Правилами перевозчику представлено право удалить безбилетного гражданина из поезда на ближайшей станции или остановочном пункте в случае отказа оплатить стоимость проезда и покинуть поезд.

Вместе с тем, в Правилах сохранились положения, позволяющие в пригородных поездах оплачивать стоимость проезда от станции посадки до станции своего назначения с дополнительной оплатой сбора за оформление проездного документа. В поездах дальнего следования безбилетный гражданин обязан оплатить стоимость проезда от станции посадки до ближайшей станции, на которой он удаляется из поезда, если нет возможности оформить проезд на свободное место в поезде.

Заместитель Юго-Западного транспортного прокурора

Ш.Н. Шакиров

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати