RSS

Брошенные ветки в Москве занимают десятки гектаров

24.09.2014

Власти столицы направили обращения в Минтранс РФ и Московскую железную дорогу с просьбой согласовать ликвидацию неиспользуемых железнодорожных веток на территории Москвы. Об этом рассказал вице-мэр по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Также он рассказал, что старые ветки, в основном, находятся в промзонах.

На последней коллегии стройкомплекса представитель клуба инвесторов Москвы Дмитрий Ананьев назвал старые ветки одной из главных проблем, с которой сталкиваются предприниматели, желающие вложиться в промзоны.

«Эта проблема стала актуальной примерно с 1995 года. Тогда постепенно начали снимать линии - например, были ликвидированы ветки в районе Рижского и Савеловского вокзалов, около Ваганьковского кладбища и комплекса "Москва-Сити". Но брошенные ветки в Москве занимают десятки гектаров. Например, это огромная территория за Павелецким вокзалом. Этот процесс завис из-за сложности реорганизации железных дорог и дороговизны реализации таких проектов», - отметил руководитель "Моспроекта-5", экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко.

По словам заместителя руководителя московского центра борьбы с пробками Андрея Мухортикова, неиспользуемые железнодорожные ветки есть не только в промзонах, но и в жилых районах Москвы.

«Под Карачаровской эстакадой на Рязанском проспекте идут пути. Ветка не используется, несколько лет назад там даже деревья росли, потом их убрали. К ветке подходят боковые проезды, но они не соединяются. В результате нагрузка на путепровод повышена, хотя можно было бы ездить и по земле. Департамент капитального ремонта Москвы по нашему предложению спроектировал строительство связок, но в РЖД его не согласовали», - пояснил Андрей Мухортиков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати