RSS

Интервью с заведующим библиотекой № 161, бывшая №92 Резковым Владиславом Валерьевичем

02.03.2015


Московские библиотеки сегодня превратились в современные культурно-досуговые учреждения. Как работают московские библиотеки мы поговорили с с заведующим библиотекой № 161, бывшая №92 Резковым Владиславом Валерьевичем.

Корреспондент. Ваша библиотека считается одной из передовых. Как работают современные московские библиотеки?

Резков В.В. Помимо того, что у нас много читателей, которые постоянно приходят, мы еще постоянно проводим мероприятия для молодежи, для лиц старшего поколения, т.е. стараемся вести активную работу.

В районе Донском у нас три библиотеки, это библиотека им. 1 мая, библиотека «Просвещение трудящихся» и наша. Все они достойны называться передовыми, но у нас у всех разные задачи. Если библиотека им. 1 мая, расположенная на Ленинском проспекте, д.37-"A", - это взрослая библиотека, «Просвещение трудящихся» на улице Шаболовка, д. 36, тоже взрослая, то у нас — библиотека семейного чтения. Мы охватываем все группы населения, и самых маленьких, и взрослых.

Корреспондент. Какие книги интересуют современного читателя?

Резков В.В. У нас библиотека семейного чтения, поэтому читателей можно разделить на три группы. Если мы берем детей, все равно, это по-прежнему классика — это и Драгунский, и Носов, но в последнее время у них появились конкуренты в виде «Гарри Поттера». Но, все равно, наша классика держится, читают и Гайдара, и другие книжки, которые читали наши мамы и папы. Недавно был юбилей Агнии Барто и мы до сих пор детям читаем ее стихи - «Идет бычок, качается...» и прочие.

Что касается молодежи, то молодежь сейчас читает, в основном, на электронных носителях, в Интернете. Но к нам они тоже приходят. Как правило, у нас они берут книги школьной программы. В основном, это классика — Пушкин, Островский, Тургенев, то, что задают в школе и нет в домашней библиотеке.

А если брать самых старших читателей, они традиционно читают детективы, фантастика и, вы не поверите, любовные романы. Также они очень интересуются новинками. Интересно, что большой популярностью пользуются толстые журналы, которые были еще и в советское время: «Новый мир», «Знамя». Мы выписываем очень много журналов и газет.

Корреспондент. Как то изменились вкусы у читателей?

Резков В.В. Стала популярна как среди молодежи, так и среди людей более старшего поколения, литература non fiction. Сейчас проводятся в Москве фестивали книг non fiction и людям стало интересно читать не просто художественную литературу, а литературу, которая чему то учит.

Корреспондент. Что привлекает людей в библиотеках?

Резков В.В. Я могу сказать, что люди привыкли ходить в библиотеку. У некоторых квартира не позволяет держать домашнюю библиотеку, а тут взял, прочитал, вернул. У кого то привычка с юности, когда они занимались в библиотеке. Кто-то приходит и открывает для себя что-то новое.Легко сказать, почему идут школьники. Взрослые, наверное, провести досуг. Мы все таки больше культурно-развлекательное учреждение, на сегодняшний день. У нас можно придти, посидеть со своим ноутбуком, поработать с Wi-Fi, зайти в компьютерный класс, если нет своего компьютера, или же поучаствовать в различных мероприятиях, концертах и праздниках, которые мы устраиваем в наших стенах. Просто иногда люди приходят, чтобы почитать книгу не дома, где отвлекает телевизор или еще что-то, а здесь. У нас есть много уголков, мы делаем специальную закрытую зону. Мы даже купили специальные кресла-мешки, на которые можно бухнуться и расслабившись почитать.

Корреспондент. Какие книги Вы заказываете для библиотеки?

Резков В.В.

Может быть, мы сейчас не самая читающая страна, но читают люди, по прежнему, много. Но книги сейчас достаточно дороги. Это не секрет, если пойти в книжный магазин, вы увидите. А мы участвуем в проекте, который обеспечивает Московский городской библиотечный центр. В рамках этого проекта, книга, которая должна поступить в продажу, приходит в библиотеку, раньше, чем в магазин. Мы проводили такой эксперимент с Виктором Пелевиным, Борисом Акуниным и Сергеем Лукьяненко. Их новые книги появились у нас раньше, чем поступили в продажу. В московских библиотеках они появляются на 2-3 недели раньше. На сегодняшний день я могу сказать, что у нас есть все те же новинки, которые есть в магазинах Москвы.

Корреспондент. Библиотеки предлагают только книги или у Вас представлены еще и современные технологии?

Резков В.В. У нас есть компьютеры, у нас есть Wi-Fi, у нас есть проектор, для того, чтобы мы могли показать что-то, допустим, кино для пожилых людей.

Беседовала Юлия Глухова 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати