RSS

Средняя продолжительность жизни в Москве выше на 6 лет, чем в целом по России

07.04.2015

7 апреля 2015 года прошло очередное заседание Президиума Правительства Москвы под руководством мэра Сергея Собянина.

«В области здравоохранения прошли значимые перемены, связанные и с укреплением материальной базы, и внедрением единой информационной системы, переходом на обязательное медицинское страхование, структурными изменениями», — сообщил Сергей Собянин.

На заседании мэр Собянин выслушал отчет главы департамента столичного здравоохранения Алексея Хрипуна о выполнении государственной программы «Столичное здравоохранение» в 2014 году.

Отметим, что основной целью данной программы является увеличение продолжительности жизни и улучшение здоровья горожан.

глава московского департамента здравоохранения Алексей Хрипун доложил о результатах выполнения программы «Столичное здравоохранение» в 2014 году: средняя ожидаемая продолжительность жизни в 2014 году в Москве — 76,7 года (в среднем по России в 2013 году — 70,8 года), смертность населения на одну тысячу человек — 9,7 (в среднем по России в 2013 году — 13), младенческая смертность на одну тысячу родившихся живыми — 6,1 (в среднем по России в 2013 году — 8,2), смертность на 100 тысяч населения от болезней системы кровообращения — 529,3 (в среднем по России в 2013 году — 698,1).

«В частности, увеличилась продолжительность жизни почти до 77 лет, что превышает средний показатель по стране. При этом уровень смертности значительно ниже среднероссийского», — подчеркнул руководитель департамента А. Хрипун.

Также А. Хрипуном было отмечено, что появилось незначительное повышение смертности от онкологических заболеваний. По его словам, это связано с двумя обстоятельствами: увеличением количества граждан пожилого и старческого возраста в Москве, а также наличием в столице трёх федеральных онкологических центров.

Среди основных мероприятий, реализованных в 2014 году, руководитель Департамента отметил модернизацию инфраструктуры (строительство и капитальный ремонт медучреждений), переоборудование лечебных учреждений с внедрением современных технологий, повышение квалификации врачей, снижение сроков ожидания приёма в поликлиниках, завершение перехода на подушевое финансирование, развитие системы ЕМИАС (электронные рецепты и медицинские карты).

Кроме того, за прошлый год в Москве создано 35 многопрофильных больничных комплексов и завершено формирование инфарктной сети (28 сосудистых центров для оказания специализированной помощи пациентам с острым инфарктом миокарда и инсультом).

Также были увеличены объёмы оказания высокотехнологичной помощи, повышено качество медицинской помощи новорождённым, снижено время прибытия скорой помощи и расширен спектр предоставляемых ею услуг.

Вместе с тем, по словам мэра Собянина, показатель больничной летальности в 2014 году снизился на 11% по сравнению с 2010 г. и составил 2,5%.

7 апреля 2015 года состоялось заседание президиума московского правительства под председательством столичного мэра Сергея Собянина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати