RSS

По мнению Собянина, перевод госуслуг в электронный вид препятствует коррупции в строительстве

30.06.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что новые госуслуги в Москве появились в электронной форме

В Москве новые госуслуги появятся в электронной форме. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об этом на заседании Правительства города.

Сергей Собянин отметил, что некоторая часть госслуг уже находится в электронной форме. Новые три относятся к сфере строительства: «Речь идет о новых процедурах в области строительства, которые мы переводим исключительно в электронный вид», — пояснил Сергей Собянин.

Заммэра по вопросам градостороительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что в электронной форме теперь москвичи могут получить следующие услуги: выдача заключения о соответствии (ЗОС), подача извещения о начале строительства, подача извещения об окончании строительства. По словам Марата Хуснуллина, решение продиктовано тем фактом, что в Москве отмечается явно положительная динамика в сфере государственных услуг, предоставляемых в электронной форме.

«Это демонстрирует готовность застройщиков переходить в электронный формат взаимодействия», — добавил он.

Следует отметить, что вскоре Мосгосстройнадзор не будет принимать документы по вышеперечисленным услугам в бумажной форме. Помимо этого, 1 июля 2015 года ЗОС можно будет получить в течение 5 рабочих дней, а не за 10 дней, как было до этого.

Необходимо добавить, что электронный документооборот, во-первых, сокращает финансовые издержки на материальные носители. Во-вторых, он служит отличной профилактикой коррупционных схем.

Во время взаимодействия в электронной форме пропадает личный контакт заявителя с сотрудниками исполнительной власти, поэтому процедура оказывается только в установленном порядке и сотрудники не вовлекаются в получение взяток.

Отмечается, что в этом году власти собираются перевести в электронную форму все госуслуги в Москве.

Сейчас центры госуслуг работают каждый день с 8 до 20 часов. Их посещают более 60 тысяч человек в день. В Москве работают 104 центра госуслуг, обслуживающие 105 районов Москвы. В этих центрах москвичам предоставляют 141 услугу и выдают более 200 видов различных необходимых документов и согласований.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати