RSS

Собянин: Мы ведем системную работу по улучшению качества водопроводной воды

17.07.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, что в Москве особое внимание уделяется станциям очистки воды

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, что в Москве особое внимание уделяется станциям очистки воды. Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что в столице обновление станций водоочистки позволит устранить из воды неприятный запах и не допустит попадания вредных примесей в воду.

«Мы продолжаем работы по улучшению работы Мосводоканала», — пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.

Помимо этого, мэр Москвы Сергей Собянин посетил Западную станцию водоподъема и очистки воды. Следуент отметить, что эта станция обеспечивает водой миллионы жителей Москвы. А после того, как на ней прошли ремонтные работы, срок ее службы увеличился и она сможет работать в нормальном режиме и поставлять москвичам воду в течение десятков лет.

Западная станция водоподготовки (ЗСВ) была введена в эксплуатацию в 1964 г. Снабжает водопроводной водой 36 районов юго-запада и юга Москвы, а также некоторые населенные пункты ТиНАО. Объем поставок составляет 1,2 млн. куб. м питьевой воды в сутки, что составляет 37% водопотребления Москвы.

Насосная станция на берегу Москвы-реки около деревни Раздоры была построена в составе первого пускового комплекса ЗСВ.

Насосы и другие агрегаты, установленные на станции, отработали 50 лет, что обусловило необходимость их замены на более современное и экономичное оборудование.

Модернизация насосной станции была проведена с июля 2012 г. по декабрь 2013 г. Были заменены на новые либо вновь установлены:

7 насосных агрегатов с электродвигателями мощностью от 1600 до 3200 кВт (из них 5 – отечественного производства ЗАО "Уралгидромаш", г. Сысерть, Свердловская область),

Следует отметить, что именно "Уралгидромаш" более 50 лет назад изготовил насосные агрегаты для Западной станции водоподготовки, которые надежно отработали отпущенный им срок. Теперь они заменены на более экономичное оборудование нового поколения, изготовленное тем же производителем.

Также в ходе модернизации на станции было установлено устройство плавного пуска, что позволило снизить величину падения напряжения в электросети, возникающего при пуске насосных агрегатов, с 30% до 15%. Таким образом, при запуске насосов больше не происходит серьезных перепадов напряжения, в т.ч. во внешних сетях.

Кроме того, установлены 2 системы быстро-действующего автоматического ввода резерва.

Комплексная модернизация позволила повысить КПД станции первого подъема ЗСВ на 5% и, соответственно, существенно снизить затраты энергии при неизменных объемах подачи воды. Годовая экономия электроэнергии составляет 10,8 млн. кВт*ч.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати