RSS

Собянин поручил запретить участие офшоров в государственных закупках

17.07.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин провел в Москве совещание

Мэр Москвы Сергей Собянин провел в Москве совещание. На этом совещании мэр Москвы Сергей Собянин обсуждал вопрос офшорных компаний. Было вынесено решение о том, могут ли офшорные компании участвовать в госзакупках.

Мэр Москвы Сергей Собянин отдал распоряжение о том, чтобы офшорные компании не принимали участия в государственных закупках. Это поможет сделать финансовый климат в стране более благоприятным. Государство получит от этого только выгоду. У него появятся действенные рычаги контроля и способы наблюдения за закупками в государственном секторе.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил обеспечить выполнение всех требований федерального закона.

Список зон офшоров проходит в Министерстве финансов согласование.

Отдельными пунктами в антиофшорном требовании запрещено: рекомендовать организациям — исполнителям заказов на поставку продукции, товаров, услуг, работ для государственных нужд Москвы не привлекать офшорные компании в качестве субподрядчиков; создать механизмы недопущения к торгам офшорных компаний. Плюс ко всему теперь запрещено государственным унитарным предприятиям, государственным учреждениям и акционерным обществам, которые находятся под ведомством Правительства Москвы, заключать контракты с офшорными компаниями.
По словам руководителя Главного контрольного управления города Москвы Евгения Данчикова, перечень всех оффшорных зон утверждается Министерством финансов России и на данный момент включает 42 страны.
Отметим, что Сергей Собянин также приказал органам исполнительной власти подготовить предложения о реализации проектов государственно-частного партнерства в главных отраслях городского хозяйства и социальной сферы Москвы.
Напомним, что ранее председатель Счетной палаты Татьяна Голикова объявляла, что в 2014 году палата проверила двести восемьдесят государственных закупок на 1,3 триллиона рублей и выяснила, что пятая часть этих денег ушла из России.
В прошлом году президент Российской Федерации Владимир Путин включил в действие закон, который запрещает государственным организациям совершать закупки у офшорных компаний. На сегодняшний день в случае выявления комиссией отклонения от закона (например, если участник тендера на поставку товаров или услуг госорганам является офшорной компанией), компания отстраняется от участия в конкурсе.
В итоге было принято решение о строгом запрете государственным унитарным предприятиям, акционерным обществам и учреждениям подписывать контракты с оффшорными предприятиями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати