RSS

Собянин и Патриарх осмотрели ход работ по реконструкции Епархиального дома

26.07.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил церемонию освещения храма князя Владимира

Сегодня в столице в Лиховом переулке прошло освящение храма Святого Владимира. Провел церемонию Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Также в ней принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, в храме прошли работы по восстановлению. Также была отреставрирована Соборная палата, верхний и нижний храмы. Здание было возвращено Русской православной церкви в 2005 году распоряжением столичного правительства. С начала проведения реставрационных работ прошло девять лет, за это время был освящен крест (ноябрь 2008 года), который после был установлен на куполе храма. Что касается первой первой церемонии богослужения, то она прошла в феврале 2010 года во имя участников Поместного собора. Такой длительный срок восстановления связан и с тем фактом, что все работы ведутся на средства от пожертвований прихожан.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в столице в настоящее время интенсивно ведутся работы подобного рода. В числе работ, которые выполняют московские власти, в разделе первоочередных есть работы по реставрации и обновлению действующих храмов.

Многие храмы являются выдающимися памятниками московской архитектуры. Они зачастую богато оформлены и несут на себе необыкновенные композиционные и архитектурные решения.

Освящение храма выпало на такое время, когда все православные вспоминают князя Владимира. Он был крестителем Руси и обратил русских в православие. В эти дни отмечается 1000-летие с момента его кончины. За свои выдающиеся деяния на поприще веры, князь был признан равноапостольным. Его чтут по всей России и в мире как великого святого.

Ректор Свято-Тихоновского православного университета Владимир Воробьев высказал свою благодарность за помощь в восстановлении храма: «Мы благодарны за помощь Святейшему Патриарху Кириллу, администрации Президента Владимира Путина. И не только за помощь в восстановлении. На самом деле, Епархиальный дом было трудно не только найти и восстановить, но и вернуть Русской Православной Церкви. В общей сложности, процедура возвращения и ремонта затянулась на целых 12 лет», — пояснил он.

Помимо этого, отмечается, что во время реставрации в храме были открыты некоторые фрагменты покраски, золотые элементы, которые в дальнейшем позволили реставраторам в точности восстановить облик храма.

Народный художник России, заведующий кафедрой монументального искусства ПСТГУ Евгений Максимов отметил, что это весьма значительное событие и непростая работа была проделана. « В принципе, это все очень трогательно по-человечески - воссоздание, восстановление того, что было утрачено при тех трагических событиях. Мы знаем, что потом произошло со всеми участниками собора. Очень это правильно, мне кажется, и нужно».

Примечательно, что возрожденный Князь-Владимирский храм расписывали преподаватели, выпускники и студенты факультета церковных художеств. Добавим, что сейчас в Епархиальном доме строители ведут разного рода отделочные работы. Когда вся реконструкция будет завершена, площадь дома будет равно почти 10 тысячам кв м

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати