RSS

Собянин: Москвичи смогут сами выбрать, как копить на капремонт

29.07.2015
По словам Собянина, москвичам перейти на спецсчет по оплате капремонта можно будет за три месяца

В Московской городской Думе рассматривается закон «О внесении изменения в статью 75 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 „Основы жилищной политики города Москвы“» (далее — законопроект). Проект этого законопроекта внес мэр города Москвы Сергей Собянин.

По распоряжению столичного градоначальника Сергея Собянина члены Мосгордумы рассмотрят законопроект в ближайшее время.

Согласно законопроекту, порядок реализации права на самостоятельное накопление денежных средств на капремонт домов максимально упрощается для собственников квартир.

Основная задача законопроекта – устранение любых препятствий для граждан, желающих отказаться от членства в городском фонде и иметь возможность в кратчайшие сроки получить свои денежные взносы на особый счет, тем самым, обеспечивая себе право лично контролировать процесс капитального ремонта. Эту информацию сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Владельцы квартир имеют законное право отказаться от уплаты взносов на капитальный ремонт своего дома и не перечислять денежные средства на счет регионального оператора (для москвичей это Фонд капремонта многоквартирных домов). О своем решении граждане, пожелавшие не участвовать в программе капремонта, обязаны сообщить на общем собрании другим жильцам дома. Таким образом, те, кто отказался от взносов на счет Фонда, могут самостоятельно накапливать средства на капитальный ремонт своего дома на отдельном счете. Полная информация о правах и обязанностях граждан сообщается в Жилищном кодексе Российской Федерации.

Кроме того, в части 5 статье 173 Жилищного кодекса РФ сообщается, что отказ граждан от уплаты взносов на капремонт рассматривается в течение двух лет со дня подачи заявления региональному оператору. Таким образом, накопленные гражданами денежные средства могут быть перечислены на специальный счет не ранее, чем через 2 года. Однако, в виду особых обстоятельств, этот срок может быть сокращен до трех месяцев.

Власти столицы планируют, что введение соответствующего законопроекта значительно преумножит возможности владельцев квартир самостоятельно вести учет средств, накопленных на капремонт дома, а также выбирать подрядные организации рассчитывать стоимость проведения ремонтных работ и их сроки.

Добавим, что всего в столичной программе капремонта участвуют более 30 тысяч многоквартирных домов. В почти 2,5 тысячах домов владельцы квартир предпочли накапливать средства самостоятельно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати