RSS

Собянин: В Москве появится услуга каршеринга

11.08.2015
Собянин: Москва стимулирует предоставление безопасных и современных услуг каршеринга

По словам мэра города Москвы Сергея Собянина, столичные власти одобрили предложение о создании системы каршеринга. Об этом стало известно на заседании президиума правительства столицы.

Каршеринг – возникшая в последние годы во многих городах мира услуга краткосрочной (до 24 часов) аренды автомобилей с поминутной тарификацией. Потребитель услуги в праве самостоятельно забрать автомобиль с парковки и по завершению поездки может оставить его на любой парковке в пределах установленной зоны предоставления услуги. Это позволяет потребителям совершать короткие поездки на арендованной машине, сокращая использование личного автомобиля.

«Это прокат машин без водителя, похоже на прокат велосипедов, которые стоят по всему городу. Во многих европейских городах эта услуга работает. Будем надеяться, что она приживется и в Москве. Таким образом, снизив перепробег автомашин и нагрузку на наши улицы», - пояснил в свою очередь Сергей Собянин.

Кроме того, заместитель мэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов сообщил мэру Сергею Собянину, что уже через несколько недель в столице появится первая сотня автомобилей для каршеринга.

Максим Ликсутов также добавил, что проект запуска системы каршеринга был тщательно проработан по поручению столичного градоначальника. Подготовлен пакет необходимых документов, в числе которых постановление правительства и регламент предоставления такой услуги в Москве. «Это первый опыт в РФ по созданию подобного сервиса на такой системной основе», - подчеркнул Максим Ликсутов.

Более того, проект предусматривает специальные льготы по оплате парковки автомобилей, используемых для предоставления услуги каршеринга.

Добавим, что каршеринг – международное название сервиса, отвечающего за краткосрочную аренду автомобиля с поминутной или же почасовой оплатой. По правилам каршеринга, арендатор автомобиля имеет возможность вернуть его в любой из ближайших пунктов обслуживания.

При этом цены определят сами компании, занимающиеся краткосрочной арендой автомобилей. «Тарифы эти нерегулируемые, но по тем предварительным данным, которые мы обсуждали, они будут до 50 процентов дешевле действующих тарифов такси», — уточнил Максим Ликсутов.

По словам заммэра, около 30 процентов пользователей таких услуг в европейских городах принимают решение полностью отказаться от использования личного автомобиля.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати