RSS

Москва - лидер в национальном рейтинге прозрачности госзакупок

15:47 01.09.2015
мэр Сергей Собянин рассказал о реформах в сфере государственных закупок

Москве присвоили звание лучшей в национальном рейтинге прозрачности закупок, который составила Федеральная антимонопольная служба. Об этом в ходе сегодняшнего заседания представителей столичного правительства заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что существующая контрактная система Москвы является самой крупной в стране, так как в ее распоряжении имеется порядка 10 тысяч поставщиков работы услуг. В течение первого полугодия этого года по результатам прошедших тендеров Москва сэкономила свыше 65 миллиардов рублей.

Также мэр Сергей Собянин рассказал о реформах в сфере государственных закупок. «Мы перешли на новый 44 закон, который предъявляет серьезные, более строгие требования к закупкам на всех этапах», - рассказал столичный градоначальник.

Далее слово взял руководитель московского департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев, который сообщил о том, что Москве удалось сократить расходы городского бюджета на 7,2% благодаря внедрению новой практики оценки и проведения экспертизы цен на госзакупки.

По словам, Г. Дегтева, московское правительство также старается оказать всю необходимую поддержку столичному бизнесу, так как в условиях сложившейся экономической ситуации многие процессы требуют оптимизации. Так, власти Москвы снизили ставку на обеспечение заявок и контрактов с 5% до 3%.

«Главное — формализация и развитие комплексного подхода в контрактной системе, и в первую очередь внедрение стандарта закупок. Отличительной особенностью городского стандарта при безусловном исполнении прямых норм закона о контрактной системе у нас выступает обоснованность закупок, ведомственное и межведомственное согласование потребности и экспертиза начальных цен», заявил глава Департамента.

Также среди особенностей системы госзакупок в столице он отметил их прозрачность, общественное обсуждение лотов стоимостью свыше 500 миллионов рублей, вовлечение в работу общественных организаций и экспертного сообщества, автоматизацию процесса закупок по единым правилам, типовые требования к продукции и техническим заданиям и обязательное использование библиотеки типовых контрактов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати