RSS

Собянин: ГЭС-2 превратится в крупный культурный центр

16:06 07.10.2015
Сергей Собнин рассказал о выводе ГЭС-2 из эксплуатации
Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин посетил одну из гидроэлектростанций в центре города, которая расположилась на Болотной набережной. Напомним, что данная станция в ближайшее время будет выведена из работы. По словам мэра Москвы, на ее месте образуется объект современного искусства и откроются культурные учреждение. При этом историческое здание объекта не будет снесено.

«Здесь сошлись две крупные городские программы. Первая программа, связанная с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы. И вторая программа - это по восстановлению и реставрации памятников архитектуры», - прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин.

Кроме того, Сергей Собянин отметил, что данный проект будет реализован в рамках сохранения исторического облика центральной части города. Напомним, что данная станция прослужила на нужды города более 100 лет.

Отметим, центральная электрическая станция городского трамвая (позднее – ГЭС-2 "Мосэнерго") была построена в 1904-1908 гг. по проекту архитектора В.Н. Башкирова и располагалась у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала.
До строительства Дома на набережной архитектура электростанции была композиционно связана с Храмом Христа Спасителя и Кремлём.
В своем творчестве архитектор В.Н. Башкиров часто обращался к мотивам неорусского стиля, элементы которого он использовал и в обработке фасадов здания электростанции.
В первоначальном виде комплекс электро-станции сохранялся до конца 1920-х гг. Затем на протяжении XX в. облик станции подвергался неоднократным изменениям, прист¬раивались новые корпуса, технологические помещения, было утрачено декоративное оформление фасадов и остроконечное завершение башенки с часами.
В ноябре 2009 г. зданию ГЭС-2 был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения "Центральная электрическая станция городского трамвая, 1904-1908 гг., архитектор В.Н. Башкиров".
Решение о выводе из эксплуатации ГЭС-2 было принято в 2006 г. Причиной закрытия станции стал моральный и физический износ оборудования и высокая стоимость производимой энергии. Кроме того, закрытие станции позволит улучшить экологическую обстановку в центре города.



2015-10-07_155925.png
2015-10-07_155958.png

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати