RSS

Сами москвичи решат, переименовывать ли станцию «Войковская» - Собянин

17:45 13.10.2015
Сегодня Сергей Собянин дал ряд интервью по актуальным вопросам нескольким новостным порталам Москвы
В Москве запущен очередной опрос на портале «Активный гражданин». На этот раз у жителей Москвы спросят их мнение по поводу возможного переименования станции «Войковская», которая располагается на зеленой ветке метрополитена. Данную ситуацию прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Я думаю, что мы в ближайшие недели объявим на «Активном гражданине» опрос о том, какое должно быть наименование у железнодорожной платформы, транспортно-пересадочного узла и станции «Войковская». Пусть граждане сами проголосуют и скажут, какое название они хотят», - сказал Сергей Собянин.

Градоначальник рассказал, что будет споры о новом названии станции разгорелись после утверждения строительства на данном месте транспортно-пересадочного узла. Жители Москвы высказали мнение, что узел должен носить название «Глебово», по названию исторической усадьбы, которая ранее здесь располагалась. Сергей Собянин отметил, что название станции может быть также изменено. Решение будет приниматься на основе мнения горожан.
Напомним, что ранее инициативу о переименовании станции метро «Войковская» и одноименной улицы поддержана РПЦ, Советом при президенте России по правам человека и общественниками. Мэр Москвы Сергей Собянин выразил готовность назвать станцию «как люди скажут» (авторы обращения предлагали провести интернет-голосование), а его заместитель по вопросам социального развития Леонид Печатников поддержал переименование «Войковской» в «Глебово».
Против переименования станции выступают депутаты КПРФ, которые считают обвинения против революционера Петра Войкова необоснованными, поскольку «факты якобы виновности и участия Петра Войкова в расстреле семьи последнего русского царя» не доказаны. «Не менее абсурдным» коммунисты называли и аргумент о «возвращении исторического наименования по располагавшейся в этой местности усадьбе Глебово».

Отметим, что Первый план строительства метро в Войковском районе появился в 1938 году. Планировалось продление Горьковского радиуса ещё на 3 станции от станции «Сокол». Первой из них была станция «Братцево», названная так по названию станции Малого кольца Московской железной дороги. Её планировалось построить значительно севернее нынешнего расположения станции «Войковская»[5]. Станция построена по типовому проекту[22]. Конструкция станции — колонная трёхпролётная мелкого заложения (глубина заложения — 7 метров). На станции два ряда по 40 квадратных колонн. Шаг колонн — 4 метра. Расстояние между осями рядов колонн — 5,9 метра.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати