RSS

Собянин: В Москве стартует программа лечения больных гепатитом С

12:42 15.12.2015
Сергей Собянин рассказал о борьбе с вирусными заболеваниями в Москве

В Москве планируют реализовать проект по борьбе с гепатитом С. Об этом рассказал мэр столицы Сергей Собянин во время проведения очередного заседания правительства Москвы.

По его словам, в столице сформируют новую программу лечения больных, а также обеспечат бесплатную вакцинацию от заболевания. Сергей Собянин добавил, что все медицинские учреждения получили распоряжение закупить новые лекарственные препараты и наладить механизмы лечения согласно новейшим способам.

По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, данный вид гепатита на сегодняшний день остается одним из самых распространенных вирусных заболеваний столичного региона.

«Появились новые средства, излечивающие гепатит С. Я давал поручение проработать вопрос о выделении дополнительных средств для закупки соответствующих лекарств. Они настолько дорогие, что граждане сами не могут их закупать»,- сказал Сергей Собянин.

Гепатит С является опасным инфекционным вирусным заболеванием. В 20-30% случаев у больных гепатитом С незаметно развиваются тяжелые исходы (цирроз и рак печени). В то же время своевременная терапия высокоэффективными противовирусными препаратами обеспечивает излечение в 80-90% случаев.

В настоящее время – бесплатно (по рецептам врачей) противовирусными препаратами для лечения хронического вирусного гепатита С снабжаются только граждане льготных категорий, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Это порядка 200 пациентов в год. В следующем году число пациентов, которые получат лечение от опасного заболевания вырастет в разы.

Вирус гепатита С чаще всего передается через кровь, заражение передается также половым путем. Стоит помнить, что вирус нельзя заразиться при кашле и чихании, рукопожатии, объятиях и поцелуях.

Для точной диагностики гепатита С используется определение в крови антител к вирусу – специфических защитных белков, которые формируются в организме в ответ на появление вируса. Обследование проводится через 6 месяцев после инфицирования – именно за это время образуются антитела к вирусу. При получении положительного результата тест повторяют другим методом во избежание ложноположительного результата.

Кроме того, применяется ПЦР-диагностика – с помощью этого метода определяют наличие в крови вирусной РНК, и таким образом подтверждают активность вируса – факт его размножения.

Проводят также количественную ПЦР-диагностику, при которой определяют вирусную нагрузку – т.е. концентрацию вируса в крови. Обычно этот метод проводится для оценки эффективности лечения.

Для определения степени активности вирусного гепатита проводят также ряд биохимических анализов – определяют активность печеночных ферментов, уровень билирубина.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати