RSS

Собянин: Продажа патентов мигрантам приносит в бюджет больше доходов, чем нефтяные компании

11:58 29.01.2016
Мэр Москвы рассказал о патентной системе разрешений работы для мигрантов

Сегодня Сергей Собянин осмотрел новый центр миграционного контроля, который располагается на территории новой Москвы возле деревни Сахарово.

Мэр Москвы рассказал, что центр открылся еще в 2015 году, а с этого года переехал в новое здание, где обеспечены все условия для комфортной работы сотрудников и временного содержания приезжих. Отдельно Сергей Собянин отметил, что в столице эффективно работает патентная система разрешений на работу среди мигрантов. По словам мэра Москвы она полностью окупила содержание и строительство центра меньше, чем за один год.

Сергей Собянин добавил, что благодаря комплексу мер нелегальную миграцию в столице удалось сократить почти на 17%.

«В Москве запущен самый крупный в стране миграционный центр, который позволяет обеспечить весь комплекс услуг для трудового мигранта: оказание услуг по сдаче экзаменов, по медицинскому освидетельствованию, идентификации отпечатков пальцев. Причем услуги оказываются по самым минимальным ценам, по себестоимости этих услуг. Это позволило легализовать достаточно большое количество мигрантов. В этом году мы получили доходы от трудовых мигрантов несколько больше, чем от прибыли нефтяных компаний, которые расположены в городе Москве. За полгода мы окупили все строительство и создание этого центра», - отметил Сергей Собянин.

Добавим, что стоимость патента определяется субъектами Российской Федерации. В 2015 г. стоимость патента в Москве составляла 4000 рублей, в 2016 г. – 4200 рублей в месяц. Срок действия патента определяется по желанию трудового мигранта – от 1 до 12 месяцев, с возможностью продления еще на 1 год. Патент действует только на территории субъекта Федерации, которым он был выдан.

Ранее действовавшие квоты для иностранных работников из безвизовых стран были отменены.

Отметим, в 2015-начале 2016 гг. Миграционный центр провёл 130 тыс. медицинских обследований и 440 тыс. тестирований на знание русского языка, истории и основ законодательства Российской Федерации. Трудовым мигрантам было продано 230 тыс. полисов добровольного медицинского страхования. Иностранные граждане получили более 455 тыс. патентов на право осуществления трудовой деятельности. Доходы бюджета Москвы от продажи патентов в 2015 г. составили 11 млрд. рублей. Для сравнения – поступления налога на прибыль от нефтяных компаний в бюджет города Москвы в 2015 г. составили 10,5 млрд. рублей. Таким образом, справедливое налогообложение мигрантов приносит больше доходов в бюджет Москвы, чем деятельность нефтяных компаний.

Фото: портал мэра и правительства Москвы 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати