RSS

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

13:38 09.02.2016
Сергей Собянин рассказал о программе реставрации в Москве

В Москве продолжится активная программа реставрации памятников культурного наследия. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин во время очередного заседания правительства.

Градоначальник отметил, что программа реставрации активно проводилась в 2015 году. На тот момент на реставрации находилось около 400 памятников культурного наследия. Сергей Собянин рассказал, что за один год удалось полностью восстановить около 115 объектов. Остальные работы продолжат в этом году.

Мэр Москвы добавил, что в основном деньги на восстановление памятников берутся от федеральных структур и инвесторов. Сергей Собянин отметил, что в 2015 году на реконструкция исторических зданий в общей сложности было потрачено около 19 миллиардов рублей.

«В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов, из них 115 были закончены. В следующем году мы не снижаем объемы программы, будут отреставрированы десятки новых объектов», - отметил Сергей Собянин.

Добавим, в 2015 г. Москва сохранила высокие темпы работ по реставрации памятников истории и культуры, набранные начиная с 2011 г. В 2015 г. реставрационные работы проводились на 385 памятниках. Были завершены – на 115 памятниках. Всего же в 2011-2015 годах была завершена реставрация 614 различных объектов культурного наследия.

Проведение масштабных реставрационных работ позволило сократить долю памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, с 39% (1325 объектов) в 2010 г. до 20% (711 объектов) к концу 2015 г. Планы на 2016 г. включают проведение реставрационных работ на 377 памятниках. Ожидается, что по итогам 2016 г. доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократится до 15%.

Из 115 памятников, реставрация которых была завершена в 2015 году 37 памятников были реставрированы за счет бюджета Москвы, 23 памятника – за счет федерального бюджета, 55 памятников – за счет средств частных инвесторов.

Отметим, "знаковыми" объектами, завершенными реставрацией в 2015 г., являются:

Спасская башня Московского Кремля; Ново-Екатерининская больница у Петровских ворот (Дом Гагарина); Главный вход в ЦПКиО имени М.Горького; храмы Зарядья (храм св. великомученицы Варвары, церковь св. Максима Блаженного, церковь св. Георгия Победоносца на Псковской горке, церковь зачатия св. праведной Анны, что в Углу); храмы Черниговского подворья; Дом культуры имени Русакова; здание музыкальной школы имени Гнесиных (усадьба на Знаменке);

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати