RSS

Собянин: В Москве число памятников в неудовлетворительном состоянии сократилось вдвое

13:19 18.04.2016
Сергей Собянин рассказал о планах реставрации в Москве
В Москве закончилась реставрация очередного крупного объекта культурного наследия. Речь идет об усадьбе Мещерских. Восстановленное здание посетил мэр города Сергей Собянин.
Мэр Москвы рассказал, что по завершению работ корпус передадут в пользование посольству Греции. Сергей Собянин отметил, что, таким образом, все иностранные посольства в центре Москвы расположатся в исторических особняках. При этом многие из них откроют свои двери для проведения экскурсий во время дней культурного наследия.
Отдельно Сергей Собянин рассказал, что за пять лет в Москве проделали огромный объем работы по реставрации объектов культурного наследия. В общей сложности привели в порядок около 600 памятников различных значений. В этом году работы продолжатся на 340 объектах.

«В целом за последние годы отреставрировано более 600 памятников архитектуры. И несмотря на определенные экономические сложности, мы не прекращаем эту работу. В этом году будет находиться более 350 памятников в стадии реставрации. Многие из них будут уже закончены и приведены в надлежащее состояние. Общее количество памятников, которые находятся в ветхом состоянии, за последние годы уменьшилось вдвое, и мы продолжаем эту работу, возвращая историческое наследие Москве», - сказал С.Собянин.

По словам мэра, сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы. Вместе с тем, огромный вклад в сохранение московской старины помимо Правительства Москвы вносят и другие пользователи исторических зданий – МИД России, другие федеральные органы исполнительной власти, религиозные организации, частные инвесторы и меценаты.

Двухэтажный светло-желтый особняк в Леонтьевском переулке является одним из лучших образцов усадебной застройки Москвы второй половины XVIII – начала XIX веков.

Первым хозяином усадьбы был князь Григорий Мещерский, по приказу которого в 1761-1769 гг. были выстроены каменные палаты на погребах. Особняк сильно пострадал при пожаре 1812 года. Позднее он был восстановлен и неоднократно перестраивался (1823 г., 1862 г., 1880-е гг. 1920-е гг., 1940 гг.).

В настоящее время наиболее древние части здания "погреба" находятся в подвале – двухстолпная палата и два помещения с коробовыми сводами под восточной частью объема. До наших дней также хорошо сохранились планировка и отделка фасадов 1823 г., интерьеры парадных залов конца XIX века.

Научная реставрация особняка была проведена в 2012-2015 гг. по заказу Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД России.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати