RSS

Собянин: На московских улицах в этом году заработает почти 600 фонтанов

16:12 28.04.2016
Сергей Собянин на Пушкинской площади при запуске фонтана
На улицах Москвы начали свою работу фонтаны. В общей сложности в городе одновременно запустили около 600 водных установок. Сергей Собянин сегодня присутствовал на запуске фонтана на Пушкинской площади.
Мэр Москвы рассказал, что в столице находится около 50 значимых фонтанов, одним из которых как раз является установка на станции метро «Пушкинская». Сергей Собянин рассказал, что в 2013 году здесь провели реконструкцию.
Отдельно мэр Москвы сообщил, что на территории столицы официально действует более 240 коммерческих фонтанов, которые принадлежат ресторанам и кафе. Их также запустили сегодня. Сергей Собянин добавил, что сезон работы фонтанов продлится до сентября.

«Мы традиционно каждый год весной запускаем фонтаны. 600 фонтанов Москвы являются символом нашего города, и, конечно, эта дата, к которой мы стараемся привести город в порядок и начать московский весенний сезон, благоустраивая площади, скверы, парки. Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках. Так что сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона», - сказал Сергей Собянин.
История московских фонтанов уходит корнями в далекое прошлое. До XVIII века небольшие фонтаны были лишь в царских садах Кремля. Мода на пруды и фонтаны в усадьбах появилась в годы правления Петра I. При строительстве дворца за Яузой в Лефортове по приказу императора разбили сад с девятью прудами, множеством фонтанов, каскадов и гротов. Гидротехнические работы такого масштаба прошли в городе впервые.
Князь Гагарин соорудил фонтаны в парке за своим домом на Тверской улице. До нашего времени они не сохранились, зато осталась часть фонтанов и прудов усадьб в Архангельском, Кускове, Марфине, Царицыне и других.
Фонтаны на городских улицах появились только в XIX веке при строительстве Мытищинского водопровода. Однако использовались они не для украшения, а в качестве водоразборных систем.
Первый такой фонтан — в виде ротонды — был устроен на Трубной площади недалеко от Рождественского монастыря. Ещё ряд фонтанов располагался вдоль реки Неглинной доулицы Кузнецкий Мост. При реконструкции водопровода в 1830–1835 годах появились знаменитые Никольский (Лубянская площадь), Петровский (Театральная площадь), Воскресенский (у входа в Александровский сад) и Варварский (в районе Варварской и Славянской площадей) фонтаны.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати