RSS

Собянин заложил памятную капсулу в основание нового бассейна "Лужники"

12:16 10.06.2016
Сергей Собянин рассказал о строительстве нового спортивного центра в "Лужниках"

В Москве на территории спортивного комплекса «Лужники» появится новый центр водных видов спорта. Об этом рассказал Сергей Собянин. Сегодня мэр Москвы заложил капсулу будущего спортивного объекта.

Градоначальник отметил, что новый центр появится на месте устаревшего бассейна. При этом архитектурный стиль водного комплекса выдержат в стиле 50-х годов двадцатого века. Сергей Собянин отметил, что это сделано для того, чтобы современные здания не выделялись из единого ансамбля.

Отдельно мэр Москвы отметил, что новый центр позволит заниматься плаванием и водными видами спорта до 10 000 человек в один день. При этом Сергей Собянин рассказал, что здание под одной крышей объединит бассейны для профессионалов и любителей, а также аквапарк и центр для детей.

Также Сергей Собянин отметил, что площадь нового центрального бассейна в «Лужниках» увеличится почти в три раза.

«Сегодня закладывается капсула на месте будущего центра водных видов спорта в «Лужниках». Как вы видите, «Лужники», несмотря на солидный возраст, реализуют самые современные проекты. Рядом с Большой спортивной ареной на месте старого аварийного, но всеми узнаваемого и любимого бассейна «Лужники», возводится новый современный центр водного спорта, который по площади воды будет в три раза больше, чем предыдущий бассейн», - сказал Сергей Собянин.

Всесезонный бассейн "Лужники" был открыт в 1956 г. и на тот момент был одним из немногих качественных спортивных сооружений для плавания в Москве. В результате интенсивной эксплуатации к концу 1980-х гг. технологическое оборудование бассейна практически полностью износилось, а неудовлетворительное состояние зрительских трибун сделало невозможным проведение крупных спортивных соревнований.

Сделанная в 2013 г. экспертиза выявила аварийное состояние железобетонных ванн, трибун, кирпичных стен бассейна и инженерных систем. Фактически зданию требовалась полная реконструкция.

В 2014 г. был проведён общероссийский конкурс на лучший проект реконструкции, в котором приняли участие более 40 компаний. Победителем стало бюро UNK project, предложившее воссоздать исторический бассейн "Лужники" в качестве современного многофункционального плавательного центра.

Архитектурная концепция проекта основана на современном прочтении традиций 1950-х гг. в сочетании с использованием передовых технологий и инженерных решений. Новое здание бассейна сохранит основные черты старого и, соответственно, стилистическое единство с остальными спортивными сооружениями "Лужников". В частности, в ходе работ будет воссоздана аутентичная колоннада. А исторические горельефы, снятые со старого здания, будут размещены внутри нового здания на стене главного входа в зону бассейнов.


Фото: сетевое издание "М24" 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати