RSS

Власти Москвы продолжают отчуждать чердаки и подвалы домов в пользу жителей

13:50 26.07.2016
Сергей Собянин провел очередное заседание правительства Москвы

В право собственности чердаков и подвалов вступят жители Москвы в ближайшее время. Об этом рассказал Сергей Собянин во время очередного заседания правительства города.

Мэр Москвы отметил, что власти столицы готовят указ об отказе от прав на почти 200 подобных помещений. Сергей Собянин отметил, что многие чердаки, подвалы и холлы находятся в ведении города, однако столица никак не использует подобные помещения. По мнению мэра Москвы, жители города смогут размещать там велосипеды или коляски. При этом, Сергей Собянин заметил, что для использования подобных площадей жителям дома достаточно будет подписать договор об общедолевом использовании.

Сергей Собянин также заметил, что практика передачи подобных помещений в нужды населению проводится в городе с 2014 года. За это время власти столицы отказались от 150 подобных площадей.

«Мы в своё время передавали помещения, находящиеся в собственности у жильцов, в собственность города, имею в виду подвальные помещения, чердаки. Не совсем понятно, для чего это было сделано. Был принят Жилищный кодекс, на самом деле надлежащим образом он не функционировал, хотя жителям эти помещения нужны для хранения велосипедов, колясок и другого имущества», — сказал Сергей Собянин.

В соответствии с Жилищным кодексом нежилые помещения в многоквартирных домах являются общей долевой собственностью владельцев квартир и должны использоваться в интересах жильцов. Речь идёт о чердаках, подвалах, холлах и входах.

Как правило, в таких помещениях размещаются инженерные системы. В некоторых из них можно организовать места для работы консьержей, а также помещения для хранения велосипедов, детских колясок и так далее.

Однако до принятия Жилищного кодекса многие помещения были в собственности города, это мешало жителям использовать принадлежащее им имущество.

Как доложил руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов, ранее правительством Москвы было принято решение о прекращении права собственности города на 150 объектов, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах.

«На сегодняшний момент по 150 объектам уже приняли решение об отказе от права собственности, точнее 26 тыс. кв. м - сегодняшний объем», - отметил Ефимов.



Фото: портал мэра и правительства Москвы 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати