RSS

Собянин: Завершается благоустройство территорий, прилегающих к МЦК

13:05 05.08.2016
Сергей Собянин рассказал о ходе строительства на МЦК

В последнюю стадию вступили работы по реконструкции будущих путей МЦК и благоустройству прилегающих территорий. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра нескольких объектов строительства.

Мэр Москвы напомнил, что запустить движение по новому железнодорожному полотну планируют уже осенью этого года. До этого момента все последние подготовительные работы будут завершены.

Сергей Собянин рассказал, что в общей сложности новая дорога протянется на 50 километров, она включит в себя около 60 станций, при этом некоторые из них предстанут крупными пересадочными узлами. Мэр Москвы отметил, что они обеспечат около 350 новых возможностей пересадки на различные виды городского транспорта.

Отдельно Сергей Собянин отметил, что уже в первый год МКЖД смогут воспользоваться около 75 миллионов человек, при этом к 2020 году железная дорога выйдет на показатель — 120 миллионов пассажиров в год.

В Московской торгово-промышленной палате (МТПП) предлагают ввести единые тарифы на таксомоторные перевозки пассажиров до аэропортов и вокзалов. Об этом сообщил президент МТПП, член Мосгордумы Владимир Платонов.

«Мы приближаемся к старту запуска МЦК - центральной кольцевой, одного из крупнейших инфраструктурных проектов не только Москвы, но и мира. Редко где в таких мегаполисах реализуются столь масштабные проекты - 50 км наземного метро, 30 станций, 27 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), интеграция с радиальными направлениями железной дороги и метро и несколько лет напряженного кропотливого труда московских строителей, строителей Российских железных дорог (РЖД). Финансирование со стороны правительства РФ, непосредственный патронаж и контроль со стороны президента РФ - это все то, что потребовалась для того, чтобы подойти к старту, запуску этого проекта. Первая очередь будет включать запуск пассажирского сообщения и около 20 ТПУ. Еще около полутора лет понадобится для того, чтобы интегрировать еще около десятка других радиальных направлений и ТПУ. Уже с начала запуска это будет работать как полноценная транспортная инфраструктура», - сказал Сергей Собянин.

Добавим, кольцевая железная дорога была построена по решению Императора Николая II и открыта в 1908 г. Пассажирские перевозки по МКЖД осуществлялись короткое время и были прекращены из-за нерента¬бельности. На протяжении более 100 лет кольцевая дорога использовалась исключительно для перевозки грузов, следующих транзитом через Московский железно¬дорожный узел, а также для обслуживания промыш¬ленных зон, расположенных вдоль МКЖД.

Но, если в начале XX в. МКЖД проходила по границе города, то сейчас дорога находится в средней зоне Москвы. Это обстоятельство вновь сделало актуаль¬ной задачу включения железнодорожного кольца в систему городского пассажирского транспорта.

Реконструкция МКЖД была начата в 2012 г. Пассажирское движение по железной дороге должно открыться осенью 2016 г.

Накануне этого события дороге было присвоено новое наименование – Московское Центральное кольцо (МЦК).

Кроме того, весной-летом 2016 г. Правительство Москвы реализует проект благоустройства территорий, прилегающих к МЦК.


Фото: портал мэра и правительства Москвы 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати