RSS

Собянин присвоил Жулебинскому лесу на Юго-Востоке столицы охранный статус

14:55 09.08.2016
Сергей Собянин рассказал о судьбе Жулебинского леса в Москве

В Жулебинском лесу Москвы в ближайшее время может появиться новый благоустроенный парк. Это стало возможным благодаря решению Сергея Собянина о присвоении лесу особого охранного статуса.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что решению было принято на очередном заседании правительства столицы. Градоначальник рассказал, что ранее инициатива поступила от представителей партии «Единая Россия», которые ориентировались на мнение жителей.

Сергей Собянин рассказал, что москвичи собрали почти 8 000 подписей за сохранение леса. Мэр Москвы отметил, что в ближайшее время здесь может появиться рекреационная зона, а также благоустроенная зона.

В свою очередь член Общественного совета ЮВАО Москвы, сторонник партии «Единая Россия», журналист Петр Толстой отметил, что жители активно высказывались за то, чтобы территория была благоустроена. «Дело в том, что действительно больше 10 лет этой проблеме. Жители Жулебино беспокоятся о том, что их район находится между двух магистралей - Рязанки и Волгоградки. Более 8 тыс. подписей у меня с собой. Более 100 тыс. жителей высказались за то, чтобы там благоустроить какую-то зону для отдыха, какой-то парк, которым могли бы все пользоваться. Все очень просят вас и правительство Москвы придать этому лесу статус особо охраняемой природной территории», - сказал Толстой.

По итогам обсуждения Правительство Москвы приняло постановление "Об образовании особо охраняемой природной территории регионального значения "Природный заказник "Жулебинский"

Площадь природного заказника составит 112,1 га.

Природный мир Жулебинского лесопарка является очень богатым для территории, находящейся в крупном мегаполисе. Флора лесопарка "Жулебинский" насчитывает более 250 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу города Москвы (купена душистая и многоцветная, гвоздика Фишера, герань Роберта, колокольчик персиколистный и раскидистый, ландыш майский, фиалка собачья и трёхцветная).

В Жулебинском лесопарке обитает более 10 видов млекопитающих (в т.ч. хорь и заяц-беляк), гнездится более 20 видов птиц (среди них – ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, жёлтая трясогуска, луговой чекан, пустельга).

До начала 2000-х гг. часть территории Жулебинского лесопарка (земельный участок по адресу: улица Привольная, вл.40) использовалась Минобороны России. На ней было расположено "антенное поле" площадью 7,4 га и 7 строений воинской части, которая в настоящее время расформирована. В течение 10 лет территория бывшей воинской части находилась в запустении.


Фото: портал мэра и правительства Москвы 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати