RSS

Собянин открыл учебный корпус Плехановского университета после реставрации

14:47 30.08.2016
Сергей Собянин рассказал о программе реставрации в Москве

Учебный корпус Плехановки открыли после реставрации в Москве после реставрации. Об этом рассказал Сергей Собянин во время осмотра объекта.

Он отметил, что студенты получили комфортабельный обновленный корпус прямо к началу учебного года. Сергей Собянин напомнил, что работы по реставрации продолжались почти 3 года. Отдельно мэр Москвы отметил, что корпус является памятником культурного значения. Он был построен в одном ансамбле с местной церковью еще в 1909 году.

Сергей Собянин также принял участие в празднике посвящения в студенты. Он поздравил бывших абитуриентов Москвы, а также вручил им студенческие билеты.

Мэр Москвы отметил, что в столице продолжится активная программа реставрация памятников. Только за последние шесть лет в городе обновили около 700 подобных сооружений.

«Это будет одно из самых красивых зданий Москвы. Вам повезло, что вы будете учиться в этом здании, повезло, что будете учиться в одном из лучших университетов страны, повезло, что вы будете учиться в Москве. Но это везение не случайно. Попасть в Плехановку очень сложно. Вы доказали, что вы достойны поступления в этот замечательный университет. Но у Москвы есть не только возможности, у Москвы есть и серьезная конкуренция. И для того, чтобы найти себя в жизни, построить свою судьбу, вам необходимо не только поступить сюда, но и получить качественные знания», - сказал мэр.


К середине 1980-х гг. здание храма понесло значительные утраты: был разрушен главный купол.

В 2013 г. началась реставрация учебного корпуса № 4 РЭУ имени Г.В.Плеханова – с приспособлением здания для современного использования.

В рамках наружной отделки выполнены работы по восстановлению характеристик здания, утраченных частей и элементов на период 1930-х гг.:

• воссозданы главка над алтарем храма, элементы завершения шатра колокольни, декоративные элементы завершающего барабана храма, 3 позолоченных креста на храме и колокольне;

• воссозданы западная башня учебного корпуса, включая ее шатровое завершение и элементы декоративного убранства; слуховые окна крыши учебного корпуса по ул. Зацепа; аттик на главном фасаде корпуса по улице Зацепа; утраченные и сильно искаженные декоративные элементы фасадов,

• отреставрированы сохранившиеся элементы – карнизы, декоративное панно, майоликовые панно, крестообразные элементы на верхнем фризе храма, декоративные лепные элементы и пр.;

• заменены окна и двери; восстановлен цоколь – вверху оштукатуренная профилированная часть, внизу облицовка неполированным гранитом;

• выполнено раскрытие заложенных оконных проемов в цокольном и подвальном этажах с устройством приямков, выходы из подвала и цокольного этажа выполнены на местах первоначально расположенных.

По интерьеру храма проведён полный комплекс восстановления внутреннего пространства и элементов декоративного убранства:

• отреставрированы 2 парадные филенчатые двери храма и покрытие пола, восстановлена солея;

• отреставрированы лепные фризы, уникальная сохранившаяся металлическая перегородка между храмом и рекреационным залом;

• отреставрированы парадные лестницы, восстановлены мраморные ограждения, исторические лестницы, элементы декора стен.

В рекреационном зале 2-го этажа проведены работы по декоративной росписи верха стен (фриз), выполнены потолочные карнизы, паркетное покрытие пола и пр.

При отделке остальных помещений восстановлены ценные элементы интерьеров:

• потолки (кессоны, карнизы и розетки);

• сохранившееся покрытие пола метлахской плиткой;

• уцелевшие паркеты отремонтированы или заменены на аналогичные по мере необходимости.

По окончании реставрации Храм будет действующим, а вход в него с улицы Зацепа будет открыт для всех желающих.



Фото: портал мэра и правительства Москвы 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати