RSS

Собянин: Москва работает над повышением качества питьевой воды

12:57 26.09.2016
Сергей Собянин рассказал о высоком качестве воды в Москве

Сегодня Сергей Собянин осмотрел ход реконструкции на Рублевской станции очистки воды. Мэр Москвы отметил, что здесь активно продолжаются работы по замене основного оборудования, а также по интеграции нового озонового блока по сорбиции.

Сергей Собянин добавил, что работы удастся завершить уже до конца этого года. Отдельно мэр Москвы напомнил, что данная станция является старейшей из действующий. Она была открыта еще в начале прошлого века.

Отдельно Сергей Собянин отметил, что также подобные работы проводят на крупнейшей станции в черте города - Курьяновской. Мэр Москвы добавил, что работы завершатся в конце этого года.

Кроме того, по словам Сергея Собянин, комплекс работ по улучшению качества воды в Москве включает в себя замену старых водопроводных систем в Москве.

«Мы продолжаем активно работать над улучшением качества воды для москвичей и надежности водоснабения, реконструируем действующие станции. Здесь, на Рублевской, строится блок озоносорбции. Это установки, которые значительно улучшают качество воды. Она позволит охватить не только территорию, которая обслуживается сегодня Рублевской станцией, но и половину территории Северной станции», - сказал Сергей Собянин.

Рублевская станция водоподготовки была введена в эксплуатацию 27 июня 1903 года и в настоящее время обеспечивает питьевой водой 26 районов Москвы с общей численностью населения 2,3 млн. человек, а также ряд населенных пунктов Московской области. Ежедневно станция подает 650 тыс.куб.м. воды.

В 2002 г. и 2010 г. на РВС были введены в эксплуатацию озоносорбционные блоки № 4 и № 1 общей мощностью 640 тыс.куб. м воды в сутки. В 2008 г. было начато строительство еще одного озоносорбционного блока (БОС-2) мощностью 320 тыс.куб.м в сутки.

БОС-2 представляет собой 4 технологические линии производительностью 80 тыс.куб.м воды в сутки каждая. Каждая линия может работать независимо от других, обеспечивая разные режимы обработки воды. Также возможно проведение профилактических и ремонтных работ без полной остановки производства.

Ввод нового блока позволит увеличить мощность сооружений Рублевской станции водоподготовки, использующих современные технологии очистки воды, до 960 тыс.куб.м. в сутки. В целом, с учетом других станций, объем подаваемой в город воды, подготовленной по новой технологии, увеличится с 40% до 50%. В настоящее время строительно-монтажные работы по сооружению БОС-2 выполнены на 75%. Строительство планируется завершить в 2016 г. Проведение пуско-наладочных работ и ввод блока в эксплуатацию запланированы на 2017 г.


Фото: портал мэра и правительства Москвы 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати