RSS

Собянин открыл Московский саммит Культурного форума мировых городов

12:16 05.10.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин: Именно люди приносят инвестиции в бюджет города

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл саммит Культурного форума мировых городов в Белом зале мэрии города.

Собянин поприветствовал участников форума и поблагодарил их за то, что они выбрали именно Москву местом проведения данного мероприятия. Как выразился Сергей Собянин, направления развития городов заметно изменились и их будущее невозможно представить без культуры и качественно развитой городской среды.

Данный саммит проходит в Москве впервые. Основной темой станет роль культуры успешного развития современных мегаполисов. Мероприятия в рамках форума пройдут в музее современного искусства «Гараж», Мультимедиа Арт музее, на ВДНХ и в Культурном центре «ЗИЛ», а также многих других.

Культурный форум мировых городов, задуманный как аналог "Группы двадцати" (G20) в сфере культуры, был основан в 2012 г. по инициативе мэра Лондона. В настоящее время в деятельности Форума принимают участие 33 мировых города, включая Москву, которая стала полноправным участником "культурной G20" в 2015 г.

Ежегодно проходит саммит Форума, который собирает руководителей департаментов культуры или их аналогов, а также сотрудников значимых учреждений культуры городов-участников.

В мае 2016 г. в Лондоне было подписано Соглашение о проведении саммита Форума 2016 года в Москве, в котором принимают участие представители 24 городов из 19 стран. Это – Амстердам, Брюссель, Буэнос-Айрес, Варшава, Вена, Гонконг, Дакар, Лондон, Лос-Анджелес, Мадрид, Монреаль, Нью-Йорк, Париж, Рио-де-Жанейро, Сан-Франциско, Сингапур, Сеул, Стамбул, Стокгольм, Токио, Торонто, Шанхай, Шэньчжэнь, Эдинбург.

Традиционно мероприятия саммита (встречи, дискуссии, презентации) носят закрытый характер. Однако в ходе московского саммита впервые состоится публичная дискуссия в Культурном центре ЗИЛ.

Интересно отметить, что Москва является одним из признанных мировых центров культуры. Всего в столице России действуют свыше 3900 крупных федеральных, городских, общественных и частных организаций культуры различной направ­ленности, а также многочисленные небольшие коммерческие, общественные и самодеятельные клубы, студии, кружки по интересам и т.д. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати