RSS

Собянин рассказал о планах развития системы московского здравоохранения

14:39 26.10.2016
Сергей Собянин рассказал о социальной помощи в Москве

Медицинские услуги в Москве стали значительно доступнее. Об этом рассказал Сергей Собянин во время ежегодного отчета перед депутатами МГД.

Он отметил, что такой динамики удалось добиться за счет внедрения электронных проектов. Кроме того, мэр Москвы рассказал о ближайших планах властей в этой области.

Отдельно Сергей Собянин рассказал о социальной поддержке в Москве. Мэр отметил, что благодаря укреплению бюджета, она оказывается в полном объеме всем нуждающимся. В первую очередь материальную помощь получают ветераны и многодетные семьи.

Мэр Москвы напомнил, что столица осталась единственным регионом, где полностью вернули льготную систему оплаты коммунальных платежей для пенсионеров. Кроме того, Сергей Собянин заметил, что в городе разработали специальную систему оплаты капитального ремонта для пенсионеров и ветеранов.

За последние шесть лет в столице на 30% сократилась показатели младенческой и материнской смертности. «Улучшилась не только доступность, но и качество лечения. По сравнению с ситуацией шестилетней давности в три раза сократилась больничная смертность с инфарктом. На 20% снизилась смертность трудоспособного населения, на 30% - младенческая и материнская смертность. Речь идет о десятках тысяч спасенных жизней», - сказал мэр.

Он отметил, что число пациентов, получивших медпомощь в городских больницах, также растет - с 1,8 млн до 2 млн человек в год.

«Создание системы ЕМИАС с простой и удобной записью к врачу позволило решить большинство проблем, связанных с очередями. Сегодня 90% пациентов могут записаться на прием к терапевту на текущий или следующий день, и лишь 1% пациентов вынужден ждать более трех дней»,- пояснил он.

Для повышения качества образования в столице власти города готовят несколько мегапроектов. «Ближайшие годы правительство Москвы планирует реализовать в московских школах еще два мегапроекта. Мы не просто заменим компьютерное железо, вместе с ноутбуками, планшетами и ЖК-панелями школы получат полноценный программный комплекс «Образование», - рассказал С.Собянин.

По его словам, программный комплекс будет включать в себя электронную библиотеку учебных материалов, виртуальных лабораторий, тестовых заданий. «По сути, вместе с традиционной школой с досками и партами мы создадим полноценную виртуальную школу с принципиально новыми возможностями для обучения детей, профессионального развития педагогов и активного участия родителей. И, что очень важно, потребности школ в электронных учебных материалах будут обеспечены преимущественно российскими, в том числе московскими разработками», - подчеркнул С.Собянин.

Кроме того, еще одним мегапроектом станет интеграция школьного образования со средним и высшим образованиями. «Это активное использование возможностей колледжей, вузов, системы дополнительного образования», - рассказал С.Собянин.

Продолжительность жизни в Москве на сегодняшний день составляет 77 лет. «Ожидаемая продолжительность жизни москвичей сегодня составляет 77 лет - максимальный показатель за всю историю города. Тем не менее, мы далеки от мысли, что московское здравоохранение исчерпало потенциал для дальнейших улучшений»,- сказал С.Собянин.

По его словам, успешный опыт создания системы экстренной помощи больным с инфарктом следует распространить и на лечение инсультов. «Тем более, что современные медицинские технологии позволяют существенно снизить тяжесть последствий этой сосудистой катастрофы»,- отметил С.Собянин.

Также, по словам мэра, будет создана вертикаль лечения больных с онкологическими заболеваниями. «Еще совсем недавно между подозрением на болезнь и началом лечения проходило в среднем более 100 дней, что в случае онкологии совершенно недопустимо. Наша цель - сократить это время до 10 дней. Не менее важным является послеоперационный период. Поэтому к ведению онкобольных планируется привлечь профильные стационары, располагающие опытными врачами и материальной базой для проведения химиотерапии и другого специализированного лечения», - подчеркнул мэр.


Фото: портал мэра и правительства Москвы 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати