RSS

Собянин отметил итоги реставрации московских храмов и монастырей

12:50 02.02.2017
Сергей Собянин рассказал о реставрации храмов и монастыре в МосквеВо время осмотра хода реставрационных работ в Новоспасском монастыре мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в столице за последние несколько лет были отреставрированы 33 храма и монастыря.

Градоначальник Собянин также рассказал, что на данный момент в Москве реставрируется еще 36 храмов и монастырей. В их числе и Новоспасский монастырь. По словам Собянина, основные реставрационные работы в храмовом комплексе планируется закончить уже в 2017 году.

Сообщается, что с 2011 по 2016 год в Москве за счет средств, выделяемых из бюджета города, проводилась реставрация 69 памятников церковной архитектуры. Из них 33 храма отреставрировано уже к этому году.

Также мэр поздравил патриарха с годовщиной интронизации. «Я хотел, пользуясь случаем, поздравить вас с очередной годовщиной служения на этом великом посту. Восемь лет, которые вы находитесь на нем, можно назвать годами созидания. Это хорошо видно по Москве», - сказал С.Собянин.

Также во время посещения Новоспасского монастыря С.Собянин посетил богослужение в память о погибших в крушении самолета Ту-154 над Черным морем. Заупокойную литию в 40-й день трагедии отслужил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Покровский собор монастыря были приглашены родственники погибших и артисты ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.Александрова.

Православный Новоспасский мужской монастырь был основан в 1282 г. московским князем Даниилом Александровичем к югу от Москвы на месте современного Данилова монастыря.

Начиная с 2012 г. при поддержке Правительства Москвы, а также ряда коммерческих фирм ("Новатэк", Балтийская строительная компания, КБ "Кузнецкий мост") в Новоспасском монастыре проводятся масштабные восстановительные и реставрационные работы. До конца 2016 г. было выполнено примерно 50% запланированных работ.

В 2017 г. главным объектом реставрации будет монастырская колокольня, на которой планируется установить колокол весом 1000 пудов (16,38 тонн).

В 2011-2016 гг. полностью завершена реставрация 33 памятников церковной архитектуры, среди которых такие "знаковые" объекты, как:

церковь св. Климента на Пятницкой улице;

храмы Черниговского подворья;

Московский епархиальный дом в Лиховом переулке;

храмы Зарядья;

церковь Всех Скорбящих Радость на улице Большая Ордынка.


Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати