RSS

Новый вид мошенничества появился в Москве

13:12 15.10.2018

2018-10-15_113013

Чем грозит мошенничество с выплатами по уходу за пенсионером старше 80 лет? Штрафом, обязательными работами или реальным сроком. Рассказываем обо всем по порядку.

С чего все началось?

В нашу редакцию поступило письмо от местной жительницы. Она рассказала, что в одной известной соцсети обнаружила сообщение с просьбой помочь в оформлении выплат по уходу за пенсионером. Жительница спросила у нас, законно ли это.

Мошенничество

Интересная порядочность. Плюсы Елене? 1200 рублей в месяц к пенсии 80-летнего человека. Плюсы "порядочному человеку"? Трудовой стаж с коэффициентом 1,8.

Мошенничество? Не иначе! За комментарием мы обратились в местное отделение Пенсионного фонда.

- Компенсационная выплата по уходу за 80-летними действительно может быть назначена. Вот только оформление ее без намерения осуществлять уход - это нарушение нашего законодательства и противоречит самим целям этой выплаты, - рассказала нам заместитель начальника юридического отдела Главного управления ПФР № 8 по г. Москве и Московской области Светлана Кисиева.

Чем все закончится?

На этот вопрос нам ответил профессиональный юрист:

- Подобного рода действия обычно правоохранительными органами квалифицируются как мошенничество при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ). За это полагается штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательные работы до 480 часов. В самом тяжком случае - лишение свободы на срок до 5 лет. Статья 7.27 КоАП, предусматривающая мелкое хищение (до 1000 рублей), в данном случае применима не будет, однако в последнее время в судебной практике наметилась тенденция применения по возможности исключительно административных мер к лицу, совершившему хищение до 2500 рублей.

Таким образом, человек, который заключит подобную сделку, автоматически становится соучастником.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати