RSS

Награды городского читательского конкурса получили представители Донского района

15:45 22.01.2019

читательский_конкурс22.01.2019В музее космонавтики на ВДНХ 20 января прошла церемония награждения победителей и финалистов IX Московского конкурса детских отзывов и рецензий «Вдумчивый читатель». Среди награжденных были и представители Донского района – сотрудник библиотеки № 161 Александр Москвин и учащаяся школы № 630 Анастасия Кисенкова. С ними побеседовал редактор газеты «Мой район Донской».

Библиотекарь 1-й категории Александр Москвин участвовал в конкурсе в номинации «Руководитель детским чтением». Он представил на суд жюри свои впечатления от повести «Минус один» (Жвалевский А., Пастернак. Е.).

— Почему я выбрал для рецензии эту повесть? Каждая новая книга авторского тандема Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак — отличных писателей, сочетающих увлекательные сюжеты с глубоким осмыслением проблем современных подростков — это всегда, как минимум, интересно. К тому же в повести «Минус один» поднимаются сложные и неоднозначные темы, о которых не принято говорить — жизнь на грани небытия, вхождение в мир после долгой вынужденной изоляции. В книге есть, о чем задуматься, чему удивиться, с чем поспорить, — рассказал Александр.

Александр Москвин 22.01.2019По его словам, сам конкурс — это отличная возможность лучше узнать современную детскую литературу (библиотекарь нашего времени должен быть универсален и легко ориентироваться в читательских интересах различных возрастных аудиторий), пообщаться с коллегами, проверить свои силы. И в следующем году Александр снова намерен принять в нем участие.

Девятиклассница Анастасия Кисенкова не в первый раз участвует в конкурсе. В прошлом году она писала отзыв на книгу Фрэнсис Хардинг «Дерево Лжи». В этом году Анастасия выбрала для рецензирования фантастическую повесть Тимоте де Фомбеля «Девочка из башни 330».

— Когда просматривала каталог «100 лучших новых книг для детей и подростков» за 2019 год, мое внимание привлекла эта книга. Меня заинтересовала обложка, аннотация, и я решила прочитать повесть. Понравилась ли мне книга? Скорее нет, чем да. До самого конца я не могла понять, к чему ведет автор, и что он хочет сказать с помощью своих героев. Точно могу сказать, что эта фантастическая повесть не для всех — она на любителя, — рассказала Анастасия.

По ее словам, она читает книги разных жанров. Главное, чтобы в произведении был увлекательный сюжет и герои, которым можно сопереживать. Но чаще всего Анастасия выбирает жанр «фэнтези».

— Любимых книг у меня очень много. Но самые-самые — это «Шестерка Воронов» и «Тень и Кость» Ли Бардуго и «Стеклянный трон» Сары Дж. Маас, — добавила Анастасия.

Фото: сайт Центральной городской детской библиотекой им. А.П. Гайдара; личный архив Александра Москвина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати