RSS

Татьянин день отметили студенты-долголеты в «Серебряном университете»

18:32 28.01.2019

без имени-32Участники проекта «Московское долголетие» отпраздновали Татьянин день на масштабном празднике в «Серебряном университете» в пятницу, 25 января. Необычно яркое событие проходило в Московском городском педагогическом университете, на базе которого и действует программа по обучению москвичей старшего возраста.

В актовом зале университета, где состоялось мероприятие, как говорится, яблоку негде было упасть. Среди зрителей - молодежь и студенты «Серебряного университета», участники программы «Московское долголетие». Началась встреча с просмотра короткого видеосюжета, подготовленного силами студентов. В веселом ролике юные тележурналисты представили диалоги юных студентов и студентов «Серебряного университета» об их отношении к возрасту, детям и учебе. Некоторые ответы долголетов вызвали умиление и восторг зрителей.

Продолжилась праздничная программа зажигательным концертом, подготовленным своими силами. Главными зрителями действа стали студенты вуза, которые не сдерживали эмоции и рукоплескали талантливым «долголетам». Задору «артистов» из Южного округа можно было только позавидовать. Вместе с молодежью они пели песни и танцевали, а также участвовали в веселых конкурсах.

- У нас много мероприятий, которые организуются и проводятся совместно с молодежью и студентами «Серебряного университета». Сегодня как раз такое событие. Проектов, в которых молодежь и участники «Московского долголетия» учатся и отдыхают вместе у нас масса. Так, студенты показывают свои умения, какими не располагают долголеты, а те в свою очередь, делятся с молодежью своим бесценным опытом. Происходит взаимовыгодное сотрудничество. Вот к примеру, молодежь и пенсионеры совместно издают газеты, занимаются видео и фотосьемкой, - говорит заместитель директора непрерывного образования Московского городского педагогического университета, координатор проекта «Серебряного университета» Наталья Моторо.

«Серебряный университет» является совместным проектом Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и Московского городского педагогического университета, целью которого является создание условий для профессионального и активного долголетия граждан пенсионного возраста.

Всего на сегодняшний день в этом университете прошло обучение 7900 студентов пенсионного возраста, а еще свыше 2 тысяч пенсионеров продолжают обучение в настоящее время. Интересно, что из всех учащихся «Серебряного университета» много жителей Южного округа, из которых уже 179 пенсионеров ЮАО прошли обучение, а продолжают еще 339 человек.

В структуре «Серебряного университета» открыто пять факультетов: гуманитарный, здоровья и безопасности, культуры и творчества, массовых коммуникаций и информатики и психологии.

без имени-42

Здесь жители Москвы старшего поколения знакомятся с историей и культурой города, осваивают электронные ресурсы города, средства удаленного общения, повышают свою финансовую и правовую грамотность, изучают иностранные языки. Важным направлением для «Серебряного университета» стали программы творческого развития, представляющие гражданам «серебряного» возраста возможности для самореализации, развития своих способностей и талантов.

без имени-48

В Татьянин день для долголетов организовали праздничную программу и серию увлекательных мастер-классов: «Коррекция психоэмоциональных состояний с использованием авторского тренажера «Бриз», «Секреты личной финансовой безопасности», «Городской навигатор» и «Обгони внука».

без имени-36

Заглянем в кабинет компьютерной подготовки… Усидчивые пенсионеры учатся нюансам взаимодействия с компьютерными премудростями вроде того, как получить учетную запись Skype, Viber, Messenger, WhatsApp, добавить и найти, а также отсортировать контакты. Они, сосредоточенно постигают тонкости установки и поддержки связи, а также управления интернет контактами и социальными сетями с мобильного устройства. По азарту в из глазах ясно, что совсем скоро, эти москвичи утрут, как говорится, нос своим внукам и смогут легко конкурировать с ними в компьютерных делах.

Интересно, что самым старшим студентам «Серебряного университета» Евгению Володину и Юрию Шабурину недавно исполнилось 90 лет. Несмотря на свой почтенный возраст Евгений Егорович с азартом игрока осваивал компьютер и электронные гаджеты.

Кстати сказать, занятия здесь проводятся ведущими спикерами факультетов высшего образовательного учреждения. Поэтому многие «долголеты» идут в университет с практической целью – обучится новой профессии и получить работу. Перечень программ для получения новой профессии они выбирают с учетом наличия вакансий в Москве.

Занятия с «долголетами» здесь проводят 113 педагогов, в том числе 78 преподавателей педагогического университета.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати