RSS

В РГУ имени Косыгина прошел финал «Медиатона»

16:05 14.06.2019

РГУ имени Косыгина, Медиатон, Movavi, «Школьная пресса России»

Финальные соревнования школьников «Медиатон» прошли в Российском Государственном Университете имени Косыгина. Об этом редактору газеты «Мой район Донской» рассказали представители Международного ресурсного центра по работе с детскими и молодежными мультимедиа.

Помимо РГУ имени Косыгина, ставшего головной площадкой финала «Медиатона», конечный этап состязаний прошел в тринадцати столичных школах. Каждую локацию организаторы бесплатно оснастили всем необходимым: программным обеспечением Movavi — фото- и видеоредакторами — и доступом к настроенному профилю на портале «Школьная пресса России», благодаря которому можно было сохранить историю участия, просмотреть работы коллег по турниру и ознакомиться с результатами в балльном табло.

Курс-интенсив, который эксперты организовали для педагогов-инструкторов «Медиатона», помог наставникам надлежащим образом подготовить свои команды к каждому туру соревнований. А их было немало — «Слайд-шоу», «Мобильное видео», «Монтаж в стиле Зака Кинга», «Пошумим!», «Сказочный буктрейлер», «Хромакей» и «Монтаж по движению». Любой московский школьник мог принять в них участие — необходимо было лишь выбрать базовую площадку и пройти регистрацию. На соревнования дети приезжали с выполненным домашним заданием и заранее отснятым материалом.

«Медиатон» — это не просто конкурс; это еще и обучающий проект. Каждый этап подразумевал монтаж небольших роликов на заданную тему, — конечно, предварительно школьники должны были изучить теорию и освоить навыки видеопроизводства. Все задания требовали «вежливого» обращения с титрами, авторскими правами и музыкальным контентом, приучали ребят пользоваться лицензионными библиотеками, создавать грамотные директории и архивы. «Пресс-поплавки» — специальные обучающие ролики — выходили перед каждым туром.




В общей сумме за все время соревнований 263 ученика из 30 школ Москвы создали более 750 работ. В финал вышли 52 участника из 12 школ — за все прошедшие этапы им удалось набрать наибольшее количество баллов.

Конкурсантам-финалистам предстояло продемонстрировать свои силы и набранный опыт в, пожалуй, одном их самых сложных телевизионных жанров — документалистике.

По итогам финального тура квалифицированные эксперты определили победителей. Заслуженное первое место досталось команде из детской студии «ТелеИдея» из школы № 1329. Всего в шаге от «золота» оказались ученики из студии журналистики «YourkinClass» школы № 1358. Тройку лидеров завершила команда из редакции «Белозерская, 12» из «Школы Глория».

Кроме того, три школы — № 2058, № 329 и № 1329 — удостоились статуса «Профильных центров Московского технического марафона», а 27 ребят были отмечены специальными призами за успехи в «Медиатоне».




Справка:

Новый образовательный проект «Медиатон» стартовал в октябре минувшего 2018 года. В течение всего учебного года раз в месяц учащиеся школ собирались на целый день, чтобы принять участие в профориентационных соревнованиях. В основа конкурса — работа с медиаформатами по самым разным направлениям: участники осваивали основные начала создания фото, видео, текстов, сценариев и других элементов медиа.

Фото предоставили представители Международного ресурсного центра по работе с детскими и молодежными мультимедиа

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати