RSS

Хочу, могу, должен: мастер-класс по мотивации провели в центре Святителя Тихона

17:13 30.10.2019

Социальный центр святителя Тихона, Софья Адищева, Александр Гезалов

Практический семинар «Мотивации не существует...» прошел в социальном центре Святителя Тихона. Об этом сообщается на официальной странице организации в социальной сети ВКонтакте.

Проводила интерактивную встречу психолог Софья Адищева. Она рассказала гостям Школы общественного действия, как именно у человека формируется активная и ответственная общественная позиция. По словам специалиста, среди добровольцев можно выделить целых 50 видов мотивации, каждая из которых влияет на стремление к благотворительности.

— В число типов мотивации входят и личные мотивы, и сострадание с милосердием, и замаливание грехов, и даже «минута слабости», тщеславие, страх или случайность, — цитирует Софью сообщество Донского монастыря ВКонтакте. — Как мы выяснили, и среди присутствующих на встрече причины побуждения помогать другим очень разнились, и это еще раз убедило всех, что одной «правильной мотивации» не существует. Как не существует и неправильной мотивации.

Вопрос того, что заставило человека заниматься благотворительностью, очень важен для руководителей таких организаций. Таким образом, лидер понимает, что движет добровольцем, какое направление деятельности можно ему доверить, а также насколько быстро он будет готов к выполнению заданий.

Отдельно Софья остановилась на проблеме «Хочу - могу – должен». Это феномен выгорания человека на волонтерской работе и снижение мотивации к благотворительным действиям. Эта проблема возникает у людей, когда они больше не хотят заниматься благотворительностью, и не чувствуют, что должны это делать.

— Как мы видим, из практики работы Социального центра часто «хочу» заканчивается после 1-2 поездок в ДДИ или дом-интернат, после нескольких фасовок еды или одежды на благотворительном складе - и список этот можно продолжать, — отмечается в социальных сетях Донского монастыря.

Это отметил и соведущий психологического тренинга Александр Гезалов.

— Не раз я писал на своей странице, что добровольцев мало, но не устаю повторять: их и не должно быть много. Их должно быть ровно столько, чтобы они решали вопросы и поставленные перед ними задачи. Толпа добровольцев, стоящих в сторонке, вялых, не понимающих задачи своего служения, не принимающих активного участия в жизни благополучателя не только не нужна, но и вредит всему добровольческому сообществу.

Следующая встреча в социальном центре святителя Тихона состоится в субботу, 2 ноября в 11:30. Она будет проходить в форме семинара «Практики поддержки одиноких людей старшего возраста».


Фото: официальная страница социального центра святителя Тихона ВКонтакте

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати