RSS

На Канатчикову дачу отправятся читатели библиотеки № 164

17:04 05.11.2019

Канатчикова дача, больница имени Алексеева, больница имени Кащенко, экскурсия, ВикиКанатчикова дача, больница имени Алексеева, больница имени Кащенко, экскурсия, Вики

Экскурсия «Канатчикова дача и ее обитатели» пройдет при поддержке библиотеки № 164 «Просвещение трудящихся». Мероприятие состоится в субботу, 9 ноября, в 13:00. Об этом сообщается на официальной странице читальни ВКонтакте.

Как подчеркивается в социальных сетях библиотеки, Канатчикова дача не входит в «топ» популярных туристических мест столицы, но, несмотря на это, она известна многим.

— В Москве есть много объектов, пользующихся общероссийской известностью. Символы Москвы, да и всей России: Кремль, храм Василия Блаженного, ГУМ, ВДНХ, Шуховская телебашня. Про них пишут книжки, фотографируют туристы. Между тем, в Москве есть и еще один общеизвестный бренд, где нет толп туристов. Но он известен всей стране и воспет в песнях, стал именем нарицательным для всех маленьких провинциальных аналогов, но, тем не менее, почему-то не пользуется популярностью в его освещении. Это психиатрическая больница № 1 имени Алексеева, более известная как Кащенко или Канатчикова дача.

История психиатрической клиники очень увлекательна — она началась с того, что прозорливый купец по фамилии Канатчиков выкупил земли у помещиков, которые потеряли свое состояние. На этом месте и появилась его резиденция.

— Во второй половине XIX века Москва подошла сюда вплотную, — отмечается на странице читальни. — Граница города проходила здесь по реке Чуре, протекающей по южной границе Даниловского кладбища. С подходом города в ранее дикие места, прокладкой Варшавского шоссе, местность стала довольно популярным местом для устройства дач. Таким образом появилось и Загородное шоссе - ответвлявшееся от Варшавского и ведшее к многочисленным дачам, расположившимся вокруг. Одной из них и является дом, который мы посетим.

Попасть на прогулку по Кащенко можно бесплатно, для этого необходимо записаться заранее. Количество мест ограничено.

Фото: Википедия

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати