RSS

Реставраторы восстановили семь мемориалов монастырского некрополя в Донском

17:16 17.02.2020

Донской монастырь,  Мосгорнаследие,  Алексей Емельянов, надгробия, реставрация

Семь мемориалов в некрополе Донского кладбища восстановили столичные реставраторы. Исторические надгробия датируются XIX и XX веками. Об этом сообщил портал Мэра и Правительства Москвы.

Надгробия были установлены на местах захоронения представителей интеллигенции, купцов и дворян, которые жили примерно 100-200 лет назад. Все плиты выполнены в стиле этих периодов — выточены в форме часовенок или каплиц, украшены интересным декором.

Как подчеркнул глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, время не пощадило мемориалы. На них появились признаки разрушения, слои грязи и пыли, с которыми и пришлось бороться специалистам:

«Реставраторы расчистили поверхности, укрепили каменные мемориалы и их основания, устранили трещины, сколы и другие дефекты с помощью инъектирования и мастиковки. Это особые методы в арсенале реставраторов, когда восстановительные работы проводят с ювелирной точностью, нанося особые составы лишь в местах, требующих ремонта».

Донской монастырь,  Мосгорнаследие,  Алексей Емельянов, надгробия, реставрация 2

Так, аккуратный вид приобрело безымянное надгробие конца XIX века, выполненное в виде часовни из песчаника. Мемориал состоит из нескольких частей: цоколя, часовни и главки, где, предположительно, раньше находился крест. Кроме того, мемориал Ивану Ощепкову, который имеет похожую форму. Он был сооружен из известняка и полированного красного гранита и также состоит из трех частей. Следующим объектом реставрации стал памятник врачу Алексею Струпову, который интересен необычной подписью на старославянском.

Донской монастырь,  Мосгорнаследие,  Алексей Емельянов, надгробия, реставрация 3

Еще один мемориал — место захоронения Ивана Гайдина, торговца сукном в доме Воскресенского подворья на Ильинке. Надгробие выполнили в виде «жертвенника», на котором сохранились вырубные буквы с позолотой и барельеф Иоанна Крестителя с лавровыми ветвями. Помимо него, специалисты обновили мемориал дворянке Антонине Самариной — плиту, стоящую на гранитных блоках. В список вошло и самое «новое» надгробие 60-х годов, которая увековечивает память историка и военно-морского капитала Николая Кровякова.

Донской монастырь,  Мосгорнаследие,  Алексей Емельянов, надгробия, реставрация 4

Как отмечают эксперты, теперь памятники надежно защищены от капризов природы. На этом работы в монастырском некрополе не окончены — реставраторы продолжают трудится над восстановлением мемориалов, в частности, над захоронением Марии Гартунг, дочери Александра Сергеевича Пушкина.

Фото: официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати