RSS

Социальному центру Святителя Тихона исполнилось 4 года

17:21 16.04.2020

Социальный центр Святителя Тихона, Владимир, сироты, экскурсия

Четвертый день рождения отмечает Социальный центр святителя Тихона в четверг, 16 апреля. Директор волонтерского движения Александр Гезалов рассказал Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа о том, через что прошли сотрудники за это время и каких успехов им удалось достичь.

Добровольцы соццентра помогают всем, кто нуждается в поддержке: пожилым людям и воспитанникам приютов, сиротам и трудным подросткам, многодетным семьям, а также тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. На счету его сотрудников десятки социальных экспедиций, безвозмездных подарков, веселых детских праздников.

— Нередко Центру приходится оказывать помощь экстренно, когда случается беда, — признается Александр. — Причем каждый раз речь идет об индивидуальной истории. Например, некому было похоронить умершего известного профессора: его сын находился в больнице и ничего сделать не мог. Благодаря усилиям наших друзей, их материальной и юридической помощи мы смогли похоронить этого замечательного человека на Донском кладбище. Кроме того, на нашем попечении находится ветеран Великой Отечественной, которому вот-вот исполнится 95 лет, Он старенький, может потеряться, ему трудно самому наводить порядок. А откуда ему взять силы на уборку? И вот наши добровольцы навели у него порядок, приносят еду.

Конечно, далеко не всегда помощь носит срочный характер, но в каждом случае она крайне необходима людям. Как, например, многодетной семье из Владимирской области, которой соццентр помог завести хозяйство, купив корову, теленка, кур, свиней, гусей.

— У нас несколько десятков историй, когда семьи находились на грани изъятия детей. Мы подключались, подписывали договора на сопровождение, и эти семьи получали необходимую помощь. Отмечу, что бороться за людей удается не всегда, если человек отвергает помощь, мы не в силах ничего сделать. Несколько раз встречались с одной мамой, чтобы она смогла вернуть ребенка из приюта, обсуждали возможности помощи - юридической, психологической, наркологической. А потом она просто перестала выходить на связь, продолжает пить, — рассказывает директор социальной организации.

Добровольцы помогают нуждающимся разными способами, для одних проводят психологическую консультацию или организуют беседу с юристом, для других готовят помощь в виде одежды, обуви, игрушек. Многодетные получают готовую еду, а раз в месяц — канцелярские и санитарно-гигиенические принадлежности, памперсы, спортинвентарь, коляски, кроватки.

— Около 100 семей находится у нас под постоянной опекой, а за год через наш Центр проходит около 3 тысяч многодельных семей, — делится Александр. — Кому-то помогли разобраться с долгами по ЖКХ, кому-то привозили продукты или медикаменты. Несколько семей получили качественные музыкальные инструменты: флейты, гитары, скрипки. Дети играют на них, выходят на всероссийские конкурсы.

Сейчас в добровольческом объединении готовится к выпуску методическое пособие, которое поможет студентам вузов выполнять проекты на социальные темы.

— Наш Центр – это, прежде всего люди. Это около 100 добровольцев, которые посещают приюты, больницы, детские дома. Те, кто помогает собирать корма для животных. Четыре года мы работаем вместе, и я благодарен каждому. Надеюсь, когда история с коронавирусом закончится, мы снова будем вместе, поедем в очередную паломническую поездку, соберемся за праздничным столом и будем продолжать помогать тем, кто просит поддержки, — резюмирует глава волонтерского объединения.

Фото: Социальный центр святителя Тихона

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати