RSS

Эпидемия коронавирусной инфекции трансформирует рынок труда

15:15 26.05.2020
родители, онлайн-проект, карьера

Эпидемия коронавируса существенно ускорила изменения на рынке труда, которые наблюдались в последние годы. Это перевод рабочих процессов в автоматический режим, переход на удаленную работу, оформление статуса самозанятого. Отрасли, которые развивались, получили дополнительный импульс, а то, что дышало «на ладан» — максимально свернулось.

Многие введенные сейчас новшества останутся: автоматизация, цифровизация, удаленная работа. Возможно, что кое-где будут закреплены смешанные формы, когда часть рабочего времени сотрудники проводят в офисе, а часть работы выполняют из дома. «Удаленка» существенно сократит расходы на аренду помещения для работников. При этом от них потребуется изменения навыков: не все готовы к удаленной работе даже психологически.

Во всем мире рынок труда переживает тяжелые времена. В России в марте-мае этого года количество безработных достигло почти 1,7 миллиона человек, что на 30% больше, чем до периода распространения коронавируса. Но при этом большое количество людей, потерявших работу, находят ее на бирже труда.

Сегодня наблюдается спрос на персональных IT-консультантов, логистов, психологов, онлайн-терапевтов и врачей, социальных работников, логистов.

Также в числе востребованных специальностей — консультанты колл-центров, сотрудники интернет-магазинов, а также курьеры в связке с водителями и диспетчерами доставки. Без проблем найдут себе работу антикризисные консультанты, помогающие продвигать предприятия в критических обстоятельствах, эксперты по цифровизации процессов, программисты, SMM и контент-менеджеры.

Фото: официальный сайт Мэра и Правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати