RSS

К сентябрю в Парке Горького отреставрируют белоснежные беседки-ротонды

17:05 18.06.2020

Реставрация беседок-ротонд Голицынской больницы на территории Пушкинской набережной продолжается в Парке Горького. Вернуть исторический облик беседкам планируют до конца сентября. О том, как проходит работа над одним из главных символов зеленой зоны, рассказал портал Мэра и Правительства Москвы.

Напомним, что белоснежные ротонды возвели в парке по проекту архитектора Матвея Казакова в качестве украшения Голицынской больницы, которую выполнили в виде загородной усадьбы. Сам госпиталь появился в начале 19-го века на средства князя Дмитрия Голицына, завещавшего свои деньги на лечение бедных жителей. Теперь на этом месте располагается другое учреждение — Первая Градская больница имени Пирогова.

Здесь все также можно увидеть семиметровые беседки с колоннами, выполненными по канонам древнегреческого дорического ордера, где любят фотографироваться москвичи. Они являются объектами культурного значения федерального масштаба. Однако со временем внешний вид ротонд изменился — белокаменная кладка разрушилась, покрылась сколами и трещинами, а кровля износилась.

«На первом этапе специалисты усилили и отреставрировали фундамент беседок. Потом полностью перебрали и отшлифовали белый камень колонн, заменив их металлические сердечники. Это были самые масштабные и длительные работы. После чего отреставрировали белокаменный антаблемент. Теперь реставраторам предстоит завершить восстановление деревянных конструкций кровли и куполов», — отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Сообщается, что воссоздание исторических объектов на территории Парка Горького продолжается уже несколько лет. Так, два года назад восстановили боковые крылья главного входа, в конце прошлого года в парке отреставрировали еще один исторический двухметровый вазон, на котором изображены белые лебеди на фоне голубой водной глади. Кроме того, скоро начнутся работы над гротом графа Орлова в Нескучном саду. Впервые за историю его существования реставраторы приведут в порядок каменную кладку, а также восстановят исторический облик смотровой площадки.

Фото: официальный сайт Мэра и Правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати