RSS

В Парке Горького организуют реставрацию народной обсерватории

14:02 28.07.2020

Проект реставрационных работ для народной обсерватории Парка Горького утвердил Департамент культурного наследия столицы. Об этом сообщил портал Мэра и Правительства Москвы.

Напомним, что павильон был построен в 50-х годах прошлого века во время послевоенной реконструкции паркового пространства. Тогда работами в зеленой зоне занималась команда архитекторов под руководством Виталия Долганова. Сейчас народная обсерватория — красно-белая ротонда с двумя симметричными лестницами. Здание перекрыто куполом, оснащенным поворотным механизмом и раздвижными створками.

Предстоящая реставрация — первая в истории постройки. Специалисты планируют реконструировать как внутреннюю часть павильона, так и наружную. При этом будет сохранен исторический облик обсерватории и ее функционал.

«Часть несущих конструкций находится в аварийном состоянии — специалисты приведут их в порядок. В павильоне укрепят кирпичную кладку, восстановят штукатурный слой уличных лестничных маршей, лестничные перила и ограждения, а также окно кассы со створками и наличником. Оконные рамы и двери, выполненные из разных материалов, заменят на деревянные. Фасады очистят от грязи и пыли, а затем выкрасят в красно-белую гамму. А купол обработают антикоррозийным составом», — объяснил глава ведомства Алексей Емельянов.

Уже около полутора лет обсерваторию не используют по назначению. Однако когда-то здесь по-настоящему кипела жизнь: проводились астрономические экскурсии, лекции об устройстве телескопов.

«Астрономические павильоны работали в летнее время. В хорошую погоду под руководством дежурного астронома там проводились наблюдения за небесными телами. А народными эти обсерватории стали называть потому, что доступ туда был открыт всем желающим. Кстати, до наших дней в столице сохранились лишь две типовые обсерватории — в Парке Горького и «Сокольниках», — сообщили в пресс-службе Парка Горького.

Отметим, что в данный момент в Парке Горького также проводятся работы по реставрации беседок-ротонд Голицынской больницы на Пушкинской набережной. Об этом вы можете почитать здесь.

Фото: официальный сайт Мэра и Правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати