RSS

Чем грозит неоплата жилищно-коммунальных услуг?!

26.03.2014

Чем грозит неоплата жилищно-коммунальных услуг?!

 

Последнее время кто только не рассуждал на страницах московских изданий на тему платежей за жилищно-коммунальные услуги. Но сколько бы ни говорили, а сдвиги в области своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг очень незначительны, а с наступлением 2014 года этот вопрос приобретает особую остроту.

 

            В Жилищном кодексе четко сказано об обязанности своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов ежемесячно до 10 (десятого) числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Если собственник или наниматель по той или иной причине не живет в квартире, это отнюдь не повод за нее не платить.

            Если житель временно отсутствует (может быть, в отпуск уехал, или, не дай Бог, попал на больничную койку), он все равно обязан вносить платежи за отдельные виды коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из нормативов потребления, в случае отсутствия приборов учета, с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан (ст. 155 ЖК РФ).

            С учетом доходов и размера занимаемого жилого помещения действующее законодательство предусматривает предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Однако ЖК РФ устанавливает, что субсидии выдаются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Если задолженность существует, то в районный отдел субсидий необходимо представить соглашение о погашении задолженности с рассрочкой платежа, заключенное в абонентском отделе  ГКУ ИС района.

            К недобросовестным жителям мы вынуждены применять самые жесткие и конкретные меры, в числе которых взыскание долгов через судебные органы и лишение злостных неплательщиков коммунальных услуг.

            Выселение из квартиры- крайняя мера. Она может быть применена в судебном порядке. Ей должна обязательно предшествовать определенная работа с неплательщиками, выявление причин накопления долга. В качестве уважительных причин образования задолженности за жилье коммунальные услуги суды признают длительные задержки выплаты заработной платы, пенсий, тяжелое материальное положение в связи с болезнью, наличие в составе семьи детей, инвалидов и т.д. В то же время, ответчик-наниматель должен сам доказывать уважительность причин образования задолженности.

            Иски о взыскании с неплательщиков задолженности сейчас массовом порядке передаются суд. Далее- судебные заседания. Только в текущем году подано 289 дел на общую сумму  свыше десяти миллионов рублей, из которых 18 задолжников не дожидаясь решения суда погасили задолженность в полном размере.

            Если же у должника недостаточно средств на погашение задолженности, то взыскание будет обращено на его имущество. Судебные приставы опишут все имущество, будет произведена его дальнейшая оценка и затем распродажа. Дальнейшее- это уже их работа. Кстати, нередко они обнаруживали, что должники, ссылавшиеся на нехватку средств, имеют дорогие машины. И как только дело доходило до изъятия автомобиля, деньги сразу находились!

            Что же советуют юристы неплательщикам, которые не собираются дожидаться появления судебного исполнителя, описи и конфискации имущества в счет погашения дога?

            Нужно своевременно оплачивать услуги и не допускать появления задолженности.

            Необходимо периодически (хотя бы один раз в год) проводить сверку платежей в абонентском отделе ГКУ ИС района.

            Заключить соглашение с абонентским отделом ГКУ ИС района на погашение имеющейся задолженности в рассрочку. Устанавливается срок поэтапного погашения задолженности граждан на период до 6 месяцев в зависимости от суммы задолженности и уровня совокупного дохода семьи.

            В случае, когда доходов гражданина не хватает для ее полного погашения, срок действия договора продлевается по его письменному заявлению.

            Мы делаем все, чтобы должников становилось меньше. Например, как можно раньше доставляем жителям единые платежные документы, чтобы у людей было больше времени для оплаты коммунальных услуг.

            Дорогие жители Донского района!

            Не дожидайтесь, пока Ваш долг вырастет! Помните, что чем дольше Вы не платите за жилищно-коммунальные услуги, тем сложнее потом погасить задолженность.

            Телефоны для справок:

абонентский отдел 958-58-24, 958-20-94, 958-20-05, 952-16-64

паспортный стол 958-21-83, 952-36-07

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати