RSS

Исправление сведений реестра недвижимости: вопросы и ответы

10.08.2021

Кадастровая палата по Москве рассказала о том, что делать в случае обнаружения ошибки в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

При оформлении недвижимого имущества у граждан нередко возникают вопросы, по которым требуются квалифицированные консультации. Кадастровая палата по Москве подготовила ответы на наиболее популярные из них.

Вопрос: Как подать заявление об исправлении технической ошибки в сведениях из ЕГРН?

Ответ: Техническая ошибка – описка, опечатка, грамматическая
или арифметическая ошибка либо подобная ошибка, вызвавшая несоответствие сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах,
на основании которых вносилась запись в реестр.

Наличие технической ошибки может послужить причиной отказа в проведении учетно-регистрационных действий или их приостановке, привести к неверному начислению суммы налога и другим негативным последствиям.

Подать заявление об исправлении технической ошибки можно лично в МФЦ, направить почтой в орган регистрации прав либо в электронной форме через сайт Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/).

Исправление технической ошибки производится в течение трех рабочих дней
с момента получения соответствующего заявления.

Отметим, что исправление технической ошибки в записях осуществляется
в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

Вопрос: В каком порядке исправляется реестровая ошибка?

Ответ: Реестровая ошибка – воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся
в межевом или техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или содержащаяся в документах, представленных в орган регистрации прав иными лицами или органами в порядке информационного взаимодействия.

Реестровая ошибка исправляется в заявительном порядке при осуществлении государственного кадастрового учета изменений объекта недвижимости, если она содержится в документах, представленных ранее с заявлением об осуществлении одновременно государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав либо с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета соответствующего объекта недвижимости.

Также она может быть исправлена в порядке внесения в ЕГРН сведений, поступивших в рамках межведомственного информационного взаимодействия,
или сведений, поступивших в уведомительном или ином предусмотренном федеральным законом порядке, если реестровая ошибка содержится в документах, представленных ранее таким образом.

Вопрос: Возможно ли исправить реестровую ошибку на основании судебного акта?

Ответ: Реестровая ошибка может быть исправлена на основании вступившего решения суда либо на основании документов, обеспечивающих исполнение такого решения.

В случае, если решение суда о необходимости осуществления государственного кадастрового учета либо решение суда, разрешившее спор о границах земельных участков или контурах расположенных на них объектов недвижимости, содержит необходимые для внесения в ЕГРН основные сведения об объекте недвижимости, представление в орган регистрации прав дополнительно межевого или технического плана либо акта обследования, подготовленных в результате выполнения кадастровых работ, не требуется.

К необходимым данным об объекте относятся сведения о координатах характерных точек границ земельного участка, координатах характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства
на земельном участке, которые соответствуют методам их определения, установленным органом нормативно-правового регулирования. В орган регистрации прав может быть направлен просто судебный акт с новыми координатами, в случае невозможности внесения данных координат должен быть подготовлен межевой план.

Необходимо отметить, что государственный регистратор обязан внести запись
в ЕГРН на основании судебного акта независимо от его участия в деле,
при чем наличие судебного акта не освобождает лицо от представления иных документов, не являющихся правоустанавливающими, которые необходимы
для внесения записи в ЕГРН.

«Исправление ошибок в ЕГРН позволяет повысить качество сведений
о недвижимости и является одним из приоритетных направлений деятельности Кадастровой палаты по Москве. Так, за первое полугодие 2021 года экспертами учреждения исправлено более 37 тысяч технических и четырёхсот реестровых ошибок, что позволило сведениям ЕГРН стать точнее и достовернее
», – отметил заместитель директора Кадастровой палаты по Москве Алексей Некрасов.

Напомним, что по вопросам, касающимся деятельности учреждения, можно обращаться по номеру Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО)
8-800-100-34-34 (звонок бесплатный). Эксперты ведомства дадут разъяснения
и консультации по темам, связанным с осуществлением государственного кадастрового учёта, регистрации прав, предоставлением сведений из ЕГРН.

«Эксперты Кадастровой палаты по Москве регулярно проводят консультации для жителей столицы по наиболее актуальным вопросам. Своевременное получение квалифицированной правовой помощи позволит уменьшить риск возникновения непредвиденных ситуаций при проведении сделки с недвижимым имуществом», – добавил Алексей Некрасов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати