RSS

30 апреля - День Пожарной охраны России

29.04.2019
30 апреля - День Пожарной охраны России
Бесстрашные представители этой трудной и очень опасной профессии во все времена пользовались большим почетом и уважением. В самые трудные моменты, когда вокруг все рушится и горит, они с максимальной скоростью спешат на помощь и спасают людей. Дома, вещи, человеческие жизни…
Неспроста работников пожарной охраны принято ассоциировать с героями, ведь они в любую погоду и в любое время суток находятся в постоянной готовности, чтобы моментально реагировать – приезжать, помогать, спасать людей из огня.
Многими пожарными 17 апреля отмечается день основания пожарной службы Советского Союза. Однако, несмотря на это, все официальные мероприятия совершаются 30 апреля.
Еще в 1649 году именно 30 апреля царь Александр Михайлович издал Приказ, формирующий первую в России пожарную службу – «Наказ о Градском благополучии». Это был документ, отражающий основные правила формирования городской пожарной охраны. Для борьбы с огнем было введено непрерывное дежурство, а пожарные дозоры получили право наказывать нерадивых граждан за неосторожное обращение с огнем. И, наконец, в 1999 году Президент Российской Федерации Борис Ельцин издал указ, официально закрепляющий дату 30 апреля за Днем пожарной охраны.
Во все времена пожары были и продолжают оставаться страшнейшим бедствием для России, наносящим колоссальный ущерб экономике страны, уносящим сотни и тысячи человеческих жизней. Этим обуславливается та важнейшая роль, которая отведена работникам пожарной охраны в целях сохранения жизни, здоровья и имущества населения, объектов государственной, частной, корпоративной и прочих форм собственности, а также природы и окружающей среды.
     

На сегодняшний момент пожарная охрана является самой оперативной структурой, оказывающей экстренную помощь в наиболее опасных ситуациях, на базе которой построена единая служба спасения. Пожарники имеют в своем арсенале самую мощную технику: универсальные пожарные машины различного назначения, корабли и катера, вертолеты, а также специальные поезда, оборудованные противопожарными установками. Огнеборцы располагают дымососными установками, кислородными и воздушными изолирующими противогазами, тепло отражательными костюмами, механизированным инструментом и множеством других необходимых приспособлений.
Основная причина возникновения пожаров – неосторожность в обращении с огнем, в большей степени детьми и гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, а также неправильная эксплуатация бытовых приборов и электрооборудования.
Победоносцева Светлана

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати