RSS

06.06.2019

15:22 06.06.2019

Полицейские УВД по ЮАО напоминают гражданам об основных уловках мошенников

Полицейские УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве напоминают несколько простых правил, как не стать жертвой мошенников.

Итак, чтобы не стать жертвой мошенников полицейские просят придерживаться нескольких простых правил:

1. Ни в коем случае не доверяйте телефонным звонкам (якобы, от родственников, совершивших ДТП, либо задержанных полицией) с просьбой о материальной помощи. Выясните, кто находится с Вами на связи, как его фамилия, имя, сколько ему лет, откуда он родом, где находится, знает ли он хорошо Ваших родственников и друзей, в том числе как он выглядит. Конкретные вопросы поставят мошенника в тупик, он начнет врать либо прервет звонок.

2. Игнорируйте звонки с информацией о том, что Вам положена какая-либо денежная компенсация в обмен на перевод денежных средств на расчетные счета.

3. При получении СМС-сообщения о проводимых акциях и получении приза, помните, что настоящий выигрыш не подразумевает бонусной оплаты, а также оплаты 13% от стоимости приза, либо его денежного эквивалента. Либо просто позвоните в офис данной компании и уточните, на самом деле проводится указанная акция и стали ли Вы призером.

4. Игнорируйте СМС-сообщения от неизвестных вам абонентов с просьбой перезвонить на данный абонентский номер. С Вашего счета может быть автоматически снята значительная сумма денег.

5. Проведите беседу с детьми и пожилыми родственниками о том, чтобы они не вели телефонных разговоров с незнакомыми людьми, не называли персональных данных и адреса проживания неизвестным лицам.

6. Получив сообщение о блокировании банковской карты, не звоните на номера, указанные в СМС-сообщении, а свяжитесь с банком по телефону «горячей линии» (как правило, он указан на оборотной стороне вашей банковской карты). При разговоре с «операторами» не называйте пароль карты, ее реквизиты, свои персональные данные: вся необходимая информация у банковских работников имеется и она сообщается при открытии счета.

7. При получении сообщений в социальных сетях с просьбой перевести определенную сумму от своих друзей, знакомых или родственников не выполняйте данные просьбы. Попробуйте связаться с ними по телефону и уточните, они ли на самом деле написали данное сообщение или нет.

8. При размещении объявлений о продаже тех или иных товаров не сообщайте звонившим номер своей банковской карты и данные, указанные на обороте, так как для мошенников этого будет достаточно для того чтобы получить доступ к вашему банковскому счету и снять с него все ваши накопления.

Если вы стали жертвой или очевидцем преступления, звоните в службу «02», с мобильных телефонов - 112, а также по телефону дежурной части УВД по ЮАО 8 (499) 320-55-16.

Самые распространенные виды мошеннических действий с использованием компьютерных технологий. Если Вы относитесь к активным пользователям Интернета, то рекомендуем Вам обязательно прочитать этот материал!

Мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Подобная преступная деятельность преследуется законом независимо от места совершения - в реальной или виртуальной среде. Мошенники постоянно изыскивают все новые и новые варианты хищения чужого имущества. Кратко остановимся на самых распространённых.

1.     «Брачные мошенничества». Типичный механизм: с использованием сети Интернет. Преимущественно на сайтах знакомств преступники выбирают жертву, налаживают с ним электронную переписку от имени девушек, обещая приехать с целью создания семьи в дальнейшем. Затем под различными предлогами «невесты» выманивают деньги (на лечение, покупку мобильного телефона, приобретение билетов, оплаты визы и т.д.). Переписка ведется главным образом студентами лингвистических ВУЗов. Направленные жертвами деньги преступники получают на подставных лиц. После получения средств переписка под различными предлогами прекращается.

2.     «Приобретение товаров и услуг посредством сети Интернет». Мы настолько привыкли покупать в интернет-магазинах, что часто становимся невнимательными, чем и пользуются мошенники. Обычно схема мошенничества выглядит так: создаётся сайт-одностраничник, на котором выкладываются товары одного визуального признака. Цена на товары обычно весьма привлекательная, ниже среднерыночной. Отсутствуют отзывы, минимален интерфейс, указаны скудные контактные данные. Чаще всего такие интернет-магазины работают по 100% предоплате. Переписка о приобретении товаров ведется с использованием электронных почтовых ящиков. По договоренности с продавцом деньги перечисляются, как правило, за границу через "Western Union" на имена различных людей. Конечно же, псевдо-продавец после получения денег исчезает!

3.     «Крик о помощи». Один из самых отвратительных способов хищения денежных средств. В интернете появляется душераздирающая история о борьбе маленького человека за жизнь. Время идёт на часы. Срочно необходимы дорогие лекарства, операция за границей и т.д. Просят оказать помощь всех неравнодушных и перевести деньги на указанные реквизиты. Мы не призываем отказывать в помощи всем кто просит! Но! Прежде чем переводить свои деньги, проверьте - имеются ли контактные данные для связи с родителями (родственниками, опекунами) ребёнка. Позвоните им, найдите их в социальных сетях, пообщайтесь и убедитесь в честности намерений.

4.     «Фишинг». Является наиболее опасным и самым распространённым способом мошенничества в интернете. Суть заключается в выманивании у жертвы паролей, пин-кодов, номеров и CVV-кодов. Схем, которые помогают мошенникам получить нужные сведения, очень много. Так, с помощью спам-рассылок потенциальным жертвам отправляются подложные письма, якобы, от имени легальных организаций, в которых даны указания зайти на "сайт-двойник" такого учреждения и подтвердить пароли, пин-коды и другую информацию, используемую впоследствии злоумышленниками для кражи денег со счета жертвы. Достаточно распространенным является предложение о работе за границей, уведомление о выигрыше в лотереи, а также сообщения о получении наследства.

 

Полиция УВД по ЮАО обращает внимание, что перечисленные выше правила не являются исчерпывающими. Ежедневно мошенники разрабатывают и совершенствуют новые схемы отъема денежных средств у граждан. В этой связи необходимо в любой ситуации проявлять бдительность и осторожность, а также руководствоваться здравым смыслом!

 

 

Пресс-служба УВД по ЮАО

(495) 734-61-22

 

 

Столичные полицейские задержали подозреваемого в краже автомобиля

Оперативники уголовного розыска УВД по ЮАО совместно с коллегами из Управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москве при силовой поддержке СОБР Росгвардии задержали мужчину, подозреваемого в кражах автомобиля.

В ОМВД России по району Чертаново Южное с заявлением о краже обратилась жительница столицы. По словам потерпевшей, неизвестный похитил ее автомобиль марки «Хёндэ», припаркованный у одного из домов на Россошанской улице. Ущерб составил более 650 тысяч рублей.

В ходе проверочных мероприятий похищенный автомобиль был обнаружен на территории Московской области. В настоящее время он изъят.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в г. Подольске. Им оказался 36-летний местный житель.

В квартире злоумышленника полицейские обнаружили большое количество подложных государственных регистрационных знаков, устройство для запуска машин, устройство для подавления автомобильных сигнализаций, брелок и автомобильных сигнализаций.

В ходе обыска гаража, находящегося в пользовании подозреваемого, была обнаружена еще одна машина, похищенная в столице.

В результате дальнейших оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий полицейскими была установлена причастность задержанного к совершению шести аналогичных эпизодов противоправной деятельности на территории Южного округа столицы. Материальный ущерб от действий злоумышленника превысил 4 миллиона рублей.

По данным фактам следствием территориальных ОМВД возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и ст. 158 УК РФ «Кража»

Подозреваемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Расследование уголовного дела продолжается.

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление, розыск и задержание возможных соучастников данного деяния, а также выявление дополнительных эпизодов противоправной деятельности задержанного.

 

 

Пресс-служба УВД по ЮАО

(495) 734-61-22

 

 

Полицейские Южного округа столицы напоминают, что оплатить штраф ГИБДД через портал Госуслуг можно с 50% скидкой

Инспекторы ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве напоминают, что каждый гражданин, нарушивший Правила дорожного движения, платит 50% от суммы штрафа в том случае, если он вносит платеж в течение 20 дней после подписания протокола о правонарушении. Оплатить штраф теперь стало намного легче и быстрее, ведь это можно сделать онлайн в любое время и без очереди.

Чтобы воспользоваться электронной госуслугой, необходимо зарегистрироваться на интернет-портале www.gosuslugi.ru. Процедура регистрации несложная и не займет много времени. Авторизовавшись на портале, выбираем раздел "Органы власти" в меню предоставляемых услуг. Заходим в «Министерство Внутренних дел» и в предложенном перечне услуг нажимаем на ссылку «Штрафы ГИБДД». Далее заполняем заявку в электронном виде, внеся в неё данные следующих документов:

1. водительского удостоверения;

2. свидетельства о регистрации ТС (СТС).

После внесения информации о документах получаем информацию по всем штрафам в режиме реального времени.

Оплатить штрафы можно на портале банковскими картами платежных систем Visa, MasterCard и МИР, при помощи платёжных сервисов Webmoney, Яндекс.Деньги, Элплат, а также со счёта мобильного телефона.

Скидка на оплату штрафа 50 % не действует в следующих случаях:

·        Штраф назначен за повторное нарушение по статье 12.1.1.1 КоАП РФ – отсутствие регистрации автомобиля;

·        Нарушение по статье 12.8 КоАП РФ – водитель пойман за рулем в нетрезвом состоянии или позволил пьяному человеку управлять своим транспортным средством;

·        Нарушение по статьям 12.9.6, 12.9.7 – за повторное превышение скорости на более чем 40 километров в час;

·        Нарушение по статье 12.12.3 – проезд на запрещающий сигнал светофора;

·        Нарушение по статье 12.15.5 – выезд на встречную полосу. В случае повторного нарушения;

·        Нарушение по ст. 12.24 КоАП РФ – причинение вреда здоровью. Предполагает штраф в размере 2 500—25 000 рублей;

·        Правонарушение по статье 12.26 – водитель отказался проходить освидетельствование на наличие состояния алкогольного опьянения;

·        Правонарушение по статье 12.27.3 – употребление алкоголя после ДТП. Карается штрафом в 30 000 рублей.

 

Информацию о портале Вы можете найти на Информационных стендах в районном отделе полиции по месту жительства, на официальном сайте УВД по ЮАО https://юао.мск.мвд.рф/Dlja_grazhdan/gosuslugi, а также на официальном портале www.gosuslugi.ru.

 

 

Пресс-служба УВД по ЮАО

(495) 734-61-22

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати