RSS

О результатах проверки объекта топливно-энергетического комплекса

25.07.2016

Прокуратурой Южного административного округа города Москвы с привлечением специалистов 2 РОНПР Управления по ЮАО ГУ МЧС России по городу Москве, Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в ЮАО по г.Москве, Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г.Москвы по ЮАО, ОППМ ОУФМС России по г.Москве в ЮАО, МОЛРР УВД по ЮАО ГУ МВД России по городу Москве организована и проведена проверка соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства, миграционного законодательства, законодательства в сфере землепользования, законодательства о промышленной безопасности, соблюдение требований антитеррористической защищенности на объекте РТС «Нагатино» ТЭЦ-8 - филиал ПАО «Мосэнерго», расположенного по адресу: г.Москва, проспект Андропова, д.36, корп.2.

В ходе проведения проверочных мероприятий установлено, что Районная тепловая станция «Нагатино» ТЭЦ-8 - филиал Публичного акционерного общества энергетики и электрификации «Мосэнерго» (ПАО «Мосэнерго») осуществляет деятельность по производству электроэнергии для населения Южного административного округа г.Москвы.

Эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов 1, 2 и 3 классов опасности, к категории которых относится РТС «Нагатино», осуществляется ПАО «Мосэнерго» на основании Лицензии №ВХ-00-014455 от 16.12.2013 года, выданной Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Районная тепловая станция «Нагатино» категорирована комиссией ОАО «МОЭК» в 2013 году и внесена в реестр объектов топливно-энергетического комплекса Минэнерго России 18.12.2013 года №АТ-Э-77-0001091.

Земельный участок площадью 10 800 кв.м. расположенный по указанному адресу предоставлен на основании договора аренды №М-05-016932 от 06.04.2001 года ГУП «Мостеплоэнерго» для эксплуатации зданий и сооружений котельной МПП №3 сроком до 06.04.2050 года, правопреемником которого является ПАО «МОЭК» (дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка №М-05-016932 от 22.07.2011 года). На указанном земельном участке расположено восемь строений.

ПАО «МОЭК» и ПАО «Мосэнерго» 14.12.2015 года заключен договор купли-продажи имущества, в соответствии с которым ПАО «Мосэнерго» зарегистрировало право собственности на 7 строений РТС «Нагатино», одно строение находится в собственности ПАО «МОЭК».

До настоящего времени, ПАО «Мосэнерго» не произведено переоформление земельного участка в регистрационных органах.

В соответствии с договором на оказание охранных услуг от 09.02.2016 года охрану РТС «Нагатино» осуществляет ООО ЧОО «Сокол» тремя охранниками в круглосуточном режиме.

Здание ПАО «МОЭК» и часть территории РТС частично выгорожена сетчатым ограждением с дополнительным выходом за территорию объекта в целях свободного доступа посетителей.

Выгороженная территория ПАО «МОЭК» не оборудована контрольно-пропускным пунктом и специальными техническими средствами охраны.

Учитывая изложенное, внутриобъектовый и пропускной режимы сотрудниками охранного предприятия ПАО «Мосэнерго» на выгороженной территории РТС не соблюдаются.

Федеральный закон №256-ФЗ от 21.07.2011 года «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» устанавливает организационные и правовые основы в сфере обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса в Российской Федерации, в целях предотвращения актов незаконного вмешательства, определяет полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в данной сфере, права, обязанности и ответственность лиц, владеющих на праве собственности или ином законном праве объектами топливно-энергетического комплекса.

В данном Федеральном законе содержатся требования обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса и требования к антитеррористической защищенности объектов ТЭК, то есть указан важнейший принцип энергетического права – обеспечение энергетической безопасности.

Во исполнение данного Закона приняты следующие постановления Правительства Российской Федерации: №1107 от 22.12.2011 года «О порядке формирования и ведения реестра объектов топливно-энергетического комплекса»; №460 от 05.05.2012 года «Об утверждении правил актуализации паспорта безопасности объекта топливно-энергетического комплекса»; №459 от 05.05.2012 года «Об утверждении Положения об исходных данных для проведения категорирования объекта топливно-энергетического комплекса, порядке его проведения и критериях категорирования». В нарушение требований указанных нормативных правовых актов, ПАО «Мосэнерго» до настоящего времени не произведена актуализация паспорта безопасности объекта топливно-энергетического комплекса, а также не внесены изменения в категорирование объекта ТЭК.

Кроме того, в ходе проверки выявлены нарушения требований пожарной безопасности, установленные Федеральным законом №69-ФЗ от 21.12.1994 года «О пожарной безопасности», Федеральным законом №123-ФЗ от 22.07.2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», постановлением Правительства Российской Федерации №390 от 25.04.2012 года «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», нормами пожарной безопасности «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» (НПБ 110-03), утвержденными приказом МЧС России от 18 июня 2003г. №315. Выявленные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении ПАО «Мосэнерго» требований Федерального закона «О пожарной безопасности» на объекте – РТС «Нагатино» филиал ТЭЦ-8.

В соответствии со ст.37 Федерального закона «О пожарной безопасности» руководители организаций обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также своевременно выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны. Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

В ходе обследования территории РТС «Нагатино» выявлены нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, установленные Федеральным законом №52-ФЗ от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Выявленные нарушения требований Федерального закона №35-ФЗ от 06.03.2006 года «О противодействии терроризму» на объекте топливно-энергетического комплекса свидетельствуют об отсутствии контроля со стороны руководства ПАО «Мосэнерго» за исполнением сотрудниками предприятия требований федерального законодательства, что значительно снижает степень антитеррористической защищенности объекта, негативно влияет на его безопасность и может быть использовано в преступных целях лицами планирующими проведение террористических актов на территории города Москвы.

По результатам проверки, в связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой округа в отношении юридических лиц вынесено 3 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.20.4, ч.3 ст.20.4, ст.8.2 КРФоАП, руководителю ПАО «Мосэнерго» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

В настоящее время, административные дела рассмотрены, юридическое лицо привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа.

Сметанин Ф.В.______________________

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати