RSS

о результатах проверки объекта транспортной инфраструктуры города

06.10.2016

Прокуратурой Южного административного округа города Москвы с привлечением специалистов 3 РОНПР Управления по ЮАО ГУ МЧС России по городу Москве, Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в ЮАО по г.Москве, Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г.Москвы по ЮАО, МОЛЛР УВД ЮАО города Москвы, ОППМ ОУФМС России по г.Москве в ЮАО, организована и проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности, природоохранного законодательства, санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства в сфере землепользования, исполнения требований антитеррористической защищенности на объекте транспортной инфраструктуры – Филиал 8-й троллейбусный парк Государственного унитарного предприятия города Москвы «Мосгортранс», расположенного по адресу: г.Москва, Электролитный пр., д.4.

В ходе проведенной проверки установлено, что основной задачей троллейбусного парка является осуществление пассажирских перевозок в городе Москве по троллейбусным маршрутам.

На основании приказа ГУП г.Москвы «Мосгортранс» от 01.02.2016 года произошло объединение 8-го и 7-го троллейбусных парков, в результате которого, в 8-й парк включено две территории расположенные по адресу: Электролитный пр., д.4, площадью 65583 кв.м.; Нагатинская ул., д.12, площадью 53200 кв.м.

В паспорте безопасности объекта, утвержденного и согласованного в 2012 году, отсутствует информация о принятых мерах по охране всех объектов 8-го троллейбусного парка, взаимодействия с правоохранительными органами, органами государственного контроля, изменения количества подвижного состава и численности персонала, изменения руководящего состава, сведения об охранном предприятии. Фактически в паспорте безопасности отражена информация только по территории, расположенной по адресу: г.Москва, Электролитный пр., д.4.

Обеспечение общественного порядка и безопасности граждан на объекте транспортной инфраструктуры, осуществляют сотрудники ООО ЧОП «МЕГУР», в количестве 7 охранников в круглосуточном режиме ежедневно. Сотрудники охраны располагаются по объекту в соответствии с постовым табелем. На объекте проверки главный вход оборудован турникетами, кнопкой тревожной сигнализации, четырьмя камерами видеонаблюдения, с возможностью хранения информации на магнитных носителях. Периметр территории троллейбусного парка видеонаблюдением не оборудован.

В ходе проверки частного охранного предприятия, сотрудниками межрайонного лицензионно разрешительного отдела УВД по ЮАО ГУ МВД России по г.Москве выявлены нарушения «Типовых требований к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны», утвержденной Приказом МВД РФ №960 от 22.08.2011 года, а именно: отсутствует перечень должностных лиц работников частного охранного предприятия и заказчика, исполнение распоряжений которых, в соответствии с предоставляемыми им полномочиями обязательны для охранников.

По информации Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Министерства транспорта Российской Федерации, приказом Росавтодора от 19.12.2013 года №372 «О присвоении категорий объектам транспортной инфраструктуры ГУП г.Москвы «Мосгортранс», филиалу 8-й троллейбусный парк ГУП «Мосгортранс» по адресу: г.Москва, Электролитный пр., д.4, присвоена вторая категория (реестровый номер ГНО0000089).

Согласно Федеральному закону от 09.02.2007 года №16-ФЗ «О транспортной безопасности» к объектам транспортной инфраструктуры автомобильного и городского наземного электрического транспорта относятся: трамвайные пути, контактные линии, автобусные вокзалы и станции, объекты систем связи, управления движением транспортных средств, а также иные обеспечивающие функционирование автомобильного и городского наземного электрического транспорта здания, сооружения, устройства и оборудование.

Учитывая изложенное, вышеперечисленные объекты Филиала 8-го троллейбусного парка, находящиеся в его хозяйственном ведении не могут являться отдельными объектами транспортной инфраструктуры и должны быть категорированы также, как и территория расположенная по адресу: г.Москва, Электролитный пр., д.4.

Выявленные нарушения требований Федерального закона №35-ФЗ от 06.03.2006 года «О противодействии терроризму» на объекте транспортной инфраструктуры города, значительно снижают степень его защиты, исключают координацию и эффективность взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы с силовыми и правоохранительными органами при проведении мероприятий по предупреждению актов терроризма, экстремизма и других антиобщественных проявлений.

В ходе обследования строений троллейбусного парка выявлены нарушения требований пожарной безопасности, установленные Федеральным законом №69-ФЗ от 21.12.1994 года «О пожарной безопасности»; Федеральным законом №123-ФЗ от 22.07.2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации» (ППР в РФ), утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 года №390.

В соответствии с ранее выданным предписанием 3 РОНПР Управления по ЮАО ГУ МЧС России по городу Москве №51/1/2 от 04.03.2016 года, срок устранения нарушений требований пожарной безопасности филиалу 8-го троллейбусного парка ГУП г.Москвы «Мосгортранс» установлен до 30.09.2016 года.

Выявленные нарушения свидетельствуют о неисполнении требований Федерального закона «О пожарной безопасности» на объекте транспортной инфраструктуры города.

В соответствии со ст.37 Федерального закона «О пожарной безопасности» руководители организаций обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также своевременно выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны. Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Обследованием территоррии троллейбусного парка установлено, что при осуществлении деятельности в нарушение требований ст.ст. 11, 18, 21, 22 Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.3.5, п.3.6, п.3.7, п.3.14 СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления», надлежащим образом не оборудована площадка (место) для сбора и хранения твердых бытовых отходов, отходов 1 класса опасности (ртутьсодержащие отходы): на открытых приемниках-накопителях для сбора и хранения твердых бытовых отходов отсутствуют брезентовые укрытия либо навесы; приемники-накопители переполнены; хранение отходов 1 класса опасности допускается без специального контейнера.

В соответствии с требованиями ст.11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

Требованиями статьи 22 указанного федерального закона установлено, что отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания, и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В ходе обследования земельного участка, выявлен очаг захламления территории общей площадью 50 кв.м. металлоломом, бытовым мусором, сколом асфальтобетонного покрытия.

Выявленные нарушения на объекте транспортной инфраструктуры города, снижают его антитеррористическую защищенность, что негативно влияет на безопасность объекта и может быть использовано в преступных целях лицами планирующими проведение террористических актов на территории города Москвы.

По результатам проверки, в связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой округа в отношении юридических лиц вынесено 3 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.6.25, ст.8.2, ч.1 ст.6.5, ч.1 ст.6.9 КоАП Российской Федерации и города Моквы, руководителю ГУП г.Москвы «Мосгортранс» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

В настоящее время, административные дела назначены к рассмотрению.

Сметанин Ф.В.______________________

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати