RSS

Уголовная ответственность за хищение имущества из квартир

12.03.2020
Квартирные кражи - это одно из самых распространенных преступлений против собственности и относятся к категории тяжких преступлений. Лица, совершающие кражи личного имущества граждан постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры, используют современную технику, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств, при этом, для проникновения в жилище используют различные способы: взлом двери, подбор ключей, свободный доступ, воздействие на окно. Предметами преступных посягательств являются ювелирные изделия, денежные средства, бытовая техника, вещи и документы.  
Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за совершение кражи из квартиры, санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. 
Прокуратурой округа 28.02.2020 утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 28-летнего и 32 летнего граждан Республики Бурятия, в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, т.е. тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище), в совершении одного преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, т.е. тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере) и по обвинению в одном эпизоде преступной деятельности 28-летнего гражданина Республики Бурятия в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, уголовное дело направлено в Нагатинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. 
Установлено, что обвиняемые в период с 11.09.2019 по 18.09.2019, воспользовавшись отсутствием хозяев квартир, взламывали окна первых этажей, через которые проникали в квартиры, откуда похищали ювелирные изделия, деньги, вещи. В указанный период они совершили три квартирные кражи, откуда похищено имущество граждан на сумму более 500 тысяч рублей, что является крупным размером. Одну квартирную кражу 20.09.2019 совершил 28-летний обвиняемый без своего соучастника, откуда похитил имущество на сумму более 70 тысяч рублей. Своими преступными действиями они причинили значительный ущерб гражданам.
Все потерпевшие обратились в правоохранительные органы УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве, следственными органами возбуждены уголовные дела. В ходе следственных и оперативно-розыскных мероприятий задержаны указанные лица, в ходе обыска квартиры, в которой они проживали обнаружена часть похищенного имущества, которое возвращено их законным владельцам. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Будьте всегда бдительны! В целях защиты своего имущества рекомендуется устанавливать комплексы видеонаблюдения, системы сигнализации, современные замки, охранные устройства. Отправляясь в отпуск или на выходные обезопасьте свое жилье и не оставляйте открытыми балконы, окна, двери.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати