RSS

Необходимо ли гражданам, проживающим в жилых помещениях, проводить обязательную поверку индивидуальных приборов учета воды (счетчиков)?

05.12.2016

Вопрос: Необходимо ли гражданам, проживающим в жилых помещениях, проводить обязательную поверку индивидуальных приборов учета воды (счетчиков)?

Ответ: согласно пункту 1 Постановления Правительства Москвы от 26.12.2012 № 831-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. № 77-ПП» в целях приведения системы расчетов за коммунальные услуги по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению в городе Москве в соответствие с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», нормы, регулирующие порядок организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета в городе Москве, утратили силу.

В соответствии с пунктом «к» части 1 статьи 72 Конституции РФ, жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, что означает наличие как федерального, так и регионального законодательства, регулирующего жилищные права граждан, в том числе вопросы жилищно-коммунального хозяйства и правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.

Кроме того, совместное ведение Российской Федерации и субъектов Российской Федерации предполагает наличие в правовом регулировании отношений главенствующей роли федерального законодательства в отношении регионального законодательства, что полностью соответствует принципам построения правовой системы Российской Федерации.

При этом содержание норм регионального законодательства должно соответствовать содержанию норм федерального законодательства, а в случае установления несоответствия юридического содержания норм регионального законодательства юридическому содержанию норм федерального законодательства, применяются нормы федерального законодательства, как имеющие более высокую юридическую силу.

Согласно подпункту «д» пункта 34 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» потребитель обязан обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя индивидуальных приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета, предварительно проинформировав управляющую организацию о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки.

Указанной нормой также предусматривается обязанность потребителей коммунальных услуг направлять управляющей организации (ГБУ «Жилищник», иные организации) копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Кроме того, согласно пункту 81 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

В случае непроведения поверки прибор учета воды (счетчик) считается вышедшим из строя, что установлено подпунктом «д» пункта 81 (12) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Таким образом, все граждане, имеющие индивидуальные (квартирные) приборы учета (счетчики) холодной и горячей воды обязаны за свой счет с привлечением любой специализированной организации, осуществляющей указанный вид деятельности, осуществлять поверку в соответствии с установленной технической документацией сроками.

Несоблюдение сроков поверки влечет дальнейшее ежемесячное начисление платы за горячую и холодную воду в соответствии с нормативами их потребления, установленными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», вплоть до проведения обязательной поверки счетчиков и направлении управляющей организации копии свидетельства любо иного документа о поверке.

Помощник Симоновского

межрайонного прокурора г. Москвы Р.Ю. Конотоп

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати