RSS

Расширенное заседание КДНиЗП

22.03.2017

С целью нормализации наркологической обстановки на территории Донского района города Москвы с 1-го по 28 февраля 2017 года прошло специализированное профилактическое мероприятие антинаркотический месячник «Жизнь без наркотиков» (далее - Месячник) при участии правоохранительных органов и других органов и учреждений системы профилактики.

21.03.2017 в здании управы Донского района города Москвы состоялось расширенное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В заседании комиссии приняли участие старший помощник Симоновского межрайонного прокурора ЮАО города Москвы Тарасова Д.М., представители УФСКН по ЮАО города Москвы, социальные педагоги образовательных учреждений района.

На повестке дня одним из важных рассматривался вопрос: «Профилактическая работа среди учащихся, направленная на предупреждение возникновения алкогольной, никотиновой, наркотической, игровой зависимости и пропаганду здорового образа жизни».

Проблематика немедицинского потребления несовершеннолетними наркотических средств и психотропных веществ содержит в себе очевидные и мощные источники угроз безопасности детства и отражает общую негативную тенденцию масштабов наркоагрессии в Российской Федерации.

Поскольку решение обозначенной проблемы требует межведомственного подхода, на территории района реализуются комплексные планы (программы), предусматривающие мероприятия, направленные на профилактику немедицинского потребления несовершеннолетними наркотиков, а также предупреждение совершения ими правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Соответствующие межведомственные документы утверждаются на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, что позволяет обеспечить согласованные действия всех субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

С учетом полномочий различных органов и учреждений, определенных Федеральным законом от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», соответствующие ведомства и организации используют различные формы выявления несовершеннолетних, употребляющих наркотики.

Так, комиссией регулярно организуются межведомственные рейдовые мероприятия, в том числе посещение семей, воспитывающих детей, в которых родители осуждены за употребление либо незаконный оборот наркотиков к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. О фактах употребления детьми наркотических средств и психотропных веществ, членам комиссии становится известно при рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также в рамках осуществления взаимного информационного обмена между субъектами системы профилактики по указанным вопросам.


Согласно данным ОМВД России по Донскому району города Москвы, преступления, совершенные несовершеннолетними в состоянии наркотического опьянения, не зарегистрированы.

По информации ГДН ОМВД России по Донскому району города Москвы, в 2017 году родители или иные законные представители за нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в состоянии опьянения, либо употребление наркотиков (или новых потенциально опасных веществ, одурманивающих веществ) без назначения врача, не привлекались к административной ответственности по статье 20.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В указанный период сотрудниками органов внутренних дел в отношении несовершеннолетних протоколы об административных правонарушениях по статье 6.8 КРФ об АП (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), по статье 6.9 КРФ об АП (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача) не составлялись.

Одной из проблем, с которой приходится сталкиваться в работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, является невозможность получения информации о лицах, состоящих на учете в медицинских организациях с диагнозом «наркомания», что препятствует своевременной организации комплексной индивидуальной профилактической работы с детьми, нуждающимися в помощи, а также с членами их семей, при необходимости.

В соответствии с планом мероприятий на 2015 - 2017 годы по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей 
на 2012 - 2017 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 года № 167-р, Минобрнауки России совместно 
с федеральными органами исполнительной власти в настоящее время разрабатывает комплекс мер по раннему выявлению и профилактике девиантного поведения детей и молодежи, реализация, которого будет способствовать, в том числе, совершенствованию деятельности органов и учреждений системы профилактики при проведении ими мероприятий, направленных на раннее выявление немедицинского потребления несовершеннолетними наркотиков и включения их в программы реабилитации и ресоциализации. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати